农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>青海

大井生物木霉菌在柴达木富硒有机枸杞出口示范基地建设应用效果显著

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:海西农牧局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 03:13
  • 来源: 海西农牧局

  今年,为进一步提升有机枸杞基地规范化管理水平和优质产品产量,海西州农牧业技术推广服务中心结合化肥农药减量增效行动,柴达木在有机枸杞种植基地布设了10个示范点、4528亩,启动实施柴达木富硒有机枸杞出口示范基地建设。项目引进上海交通大学和上海大井生物工程有限公司联合研发的国家重点获奖成果—木霉菌系列产品,应用高乐年·棘孢木霉颗粒菌剂、旺泰宝·哈茨木霉可湿性粉剂和含木霉复台代谢产物的碧苗·液体肥等3个系列产品,通过与有机肥掺混、冲施和喷施,用以改良土壤,提高有机肥活性,促进枸杞生长。

  9月2日,在海西州庆祝农民丰收节暨柴达木富硒有机枸杞节盛大召开之际,海西州农牧业技术推广服务中心邀请宁夏、青海有关专家,对应用效果进行阶段性评价,据前期观测:土壤盐渍化电导率降低20.3%,白粉病和根腐病较对照有明显减轻,枸杞植株生长冠幅左右伸展宽度增加7.27%、平均叶面积增加12.25%、百粒鲜果重增加9.93%,果条总果数增加53.69%。专家们通过现场考察、材料审阅、咨询和讨论,一致认为:木霉微生物菌剂系列产品,在柴达木有机枸杞实现保质增产、提高枸杞抗逆性和土壤改良等方面效果明显,具有推广前景。后期将进一步对示范地块进行跟踪,科学采集相关数据,全面掌握第一手翔实科技数据,为化肥农药减量增效行动在有机枸杞中实现增产增效探索有效路径。

附件下载:

相关推荐