农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>青海

青海省布鲁氏菌病疫情防控应急演练活动在湟中区举行

  • 日期: 2020-09-07
  • 来源:湟中区农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-07 03:16
  • 来源: 湟中区农业农村局

  9月4日,青海省2020年布鲁氏菌病疫情防控应急演练活动在湟中区共和镇东岔村举行。省农业农村厅、兽医局、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所、地方病预防控制所、西宁市五区两县重大动物疫病指挥部成员单位负责人及部分养殖户参加。市农业农村局局长车向贤主持开幕式,区政府常务副区长沈有珊致辞,省农业农村厅副厅长杨林宣布演练,市农业农村局副局长马海斌做了活动点评。

  演练活动采取影像短片播放与现场实操相结合的方式展开。播放的宣传片让参会人员详细了解了布鲁氏菌病相关知识;现场实操模拟西宁市湟中区共和镇东岔村某规模养殖户羊群爆发布鲁氏菌病,由疫情处置指挥组、人间布病防控组、专家诊断化验组、疫情流行病学调查采样组、疫区封锁组、扑杀无害化处理组、疫点疫区消毒组7支队伍按照“早、快、严、小”的防控原则,科学地演练了疫情发现、报告、诊断、应急响应、疫情处置、善后处理的全过程。演练活动全面展示了湟中区防控重大动物疫情应急管理工作水平和应急队伍风貌,积累了疫情处置的实战经验。同时,进一步提高了对布鲁氏菌病的防范意识,增进了重大动物疫病防治指挥部成员单位之间的默契度,完善了布鲁氏菌病疫情应急处置工作常态化、科学化、规范化工作机制,有利于保障畜牧业健康发展和公共卫生安全。

附件下载:

相关推荐