农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

乐山市突出四个抓手 确保晚秋生产顺利进行

  • 日期: 2019-09-20
  • 来源:四川省农业农村厅
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-09-20 10:12
  • 来源: 四川省农业农村厅

  一是以广泛宣传为抓手,强化思想教育。各地要进一步认识晚秋生产对于夺取全年粮食丰收、促进农民增收的重要意义,切实加强组织领导,把晚秋作物当成一季正种庄稼来抓,做到思想上有目标,工作上有安排,措施上有保障。要加大宣传发动力度,通过多种途径,提高广大农民群众晚秋生产的积极性,确保多种、种好晚秋作物。
  二是以布局调整为抓手,优化种植结构。要根据当地温光资源条件,充分利用水稻、玉米等收获后的空闲田土以及果桑园的空隙地,尽力扩大晚秋作物种植面积。同时,要根据不同区域土壤及气候特点、前作茬口和市场需求,合理布局,选择适宜的作物种类及品种,确保晚秋作物生产适销对路。
  三是以技术指导为抓手,科学防治病虫害。晚秋作物种类多,生产周期短,栽培技术要求高。各地农业农村部门要组织农业技术人员,深入田间地头开展技术培训和技术指导。重点抓好再生稻促芽肥和发苗肥施用,头季中稻病虫防治,“九二〇”施用;秋洋芋脱毒早熟良种,深沟高埂,带芽下种,增施有机肥;秋大豆要适时早播,开沟排湿;秋玉米适期播种,合理密植,扎实抓好以草地贪夜蛾为重点的病虫防治;秋红苕深沟高厢,早栽密植,一次全苗;秋菜营养钵育苗,深沟高厢,重施底肥,合理追肥,科学防治病虫等综合配套技术。
  四是以试点示范为抓手,发挥引导带动作用。各地农业农村部门要强化服务意识,及早做好晚秋生产规划,做好晚秋生产所需种子、种苗、化肥、农药等物资的储备和调度。加强信息服务,积极引导农民根据市场需求,种植适销对路品种;开展试验示范,不断探索晚秋生产新品种、新技术、新模式,辐射带动大面积生产。

附件下载:

相关推荐