农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

乐山犍为县全力抓好土壤污染防治工作

  • 日期: 2019-10-14
  • 来源:四川省农业农村厅
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-10-14 11:11
  • 来源: 四川省农业农村厅

  一是开展污染评估。根据省生态环境厅工作安排,对马边河饮用水源地一、二级保护区陆域周边土壤污染状况开展评估,建立健全土壤环境调查评估制度,全面分析土壤中重金属、农药残留、有机污染物等项目的含量。目前,马边河饮用水源地一、二级保护区陆域周边土壤已全面完成评估。
  二是推进污染治理。积极争取中央土壤污染防治专项资金 5000 万元,在敖家、新民、双溪、公平 4 个乡镇开展受污染农用地治理与修复试点示范,全面优化土地布局管控,确保 4 个乡镇农用土地安全利用率达 90%以上 。
  三是加强执法力度 。全覆盖开展动态执法巡查,收集整理群众反映、部门移交和上级交办的违法线索,加大对造纸、电镀等重点行业的监管力度,严厉打击非法排放有毒有害污染物、私自存放危险化学品、非法处置危险废物等违法违规行为。

附件下载:

相关推荐