农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

乐山市加强行业管理 确保全年生产安全

  • 日期: 2019-12-24
  • 来源:乐山市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-12-24 02:27
  • 来源: 乐山市农业农村局

  乐山市强化农机、渔业、畜禽屠宰、农(兽)药、饲料、农业园区和农村沼气、农场系统(水库)、消防等重点行业领域安全监管,强化安全检查,强化隐患排查治理,消除安全隐患,确保了全年安全生产,无安全事故发生。

  一是加强思想教育,提高安全风险意识。按照全国、全省安全生产电视电话会议和省安委会全体成员会议精神,传达学习到我局安委会成员单位,要求结合农业系统生产发展特点,做好农机、渔业、畜禽屠宰、农(兽)药、饲料、农业园区和农村沼气、农场、消防等重点行业领域安全管理,强化企业主体安全责任落实,要求业主要有安全发展理念、强化红线意识,增强防范化解重大风险的意识。

  二是加强农业生产机械操作和维护管理。将农业机械、农机库棚、农机维修站点和机电提灌站等作为重点,开展监管工作,对农业农机专合社、大户、公司、家庭农场等新型经营服务主体,以及农机驾驶人员、操作人员开展宣传培训。检查农机安全设施、注册登记及安全技术检验,有无非法改装,以及安全检修保养等情况,检查是否持有有效驾驶操作证件,是否存在疲劳驾驶、酒后驾驶、违法载人、超速超载等违规操作现象,是否按照农业机械安全操作规程进行驾驶操作和生产作业等,检查农机库棚、农机维修站点、机电提灌站是否存在消防安全隐患,管理人员、维修人员、操作人员是否按照规定进行管理、维修和操作。

  三是强化渔业生产主体和监管安全意识。对渔业生产者、渔业生产合作社等渔业生产主体加大监管力度,检查安全生产监管责任、属地管理责任和企业主体责任落实情况,督促渔业生产主体开展渔业安全生产培训、教育,建立健全渔业安全生产管理制度并落实,检查查处“电鱼”等非法违法行为。强化渔政执法管理人员的教育管理,针对渔政管理人员工作环境的特殊性,做好职工的教育培训,每次出门监管执法均检查设施装备是否齐全完好可靠。

  四是加强农业生产投入品安全监督管理。指导农业防灾减灾及涉及农药化肥、饲料等安全管理有关工作。督促生产经营企业履行安全生产法定责任,督促落实仓储、销售、运输、质检等环节的安全防范措施。督促生产经营企业落实巡查检查规定,强化对易燃易爆物资、高温高压容器的管理。督促农药经营企业开展安全风险排查,特别是严密防范汛期、高温、暴雨、雷电等自然灾害引发农药安全事故。指导种植业主规范使用农药,以及农业种植、农牧渔服务业使用的硝酸铵肥料、硝酸钾肥料等是否存在安全隐患。建立健全安全防护制度,指导农药施药人员配备防护设备,接受安全合理施药培训,施药操作规范化操作。

  五是做好农村能源使用安全生产管理。主要针对农村户用沼气和沼气工程等农村能源设施强化监管,强化对“厕所革命”工程、沼气池、沼气工程施工、技改、使用等环节安全隐患排查治理;进一步强化沼气安全生产宣传、教育、培训,特别要加强对户用沼气池出料清池的安全知识宣传力度,严禁农户入池。

  六是强化畜禽屠宰过程安全生产监管。全市现有屠宰企业81家,为加强屠宰安全生产管理,针对其特殊性,每天均派员到场监督检查。检查屠宰企业对消防、供电、锅炉、高压容器、传动构件、板带、制冷、污水处理等设施设备安全隐患进行排查,防止意外事故发生。加强屠工安全生产知识和技能培训,针对容易造成群死群伤、威胁屠宰企业职工生命安全的致晕、刺杀、剥皮、脱毛、燎毛、劈半、修割、无害化处理等环节组织开展安全风险辨识、隐患排查治理和应急处置准备。

  七是强化农业行业消防安全和应急管理。强化农业园区和规模养殖企业管理,督促企业安全生产主体责任落实,加强安全生产管理,安全隐患排查、整治。持续开展农业行业消防安全隐患大排查大整治,对机关办公楼、宿舍区、检测中心(站)和实验室等场所,以及有关农业生产经营单位(企业)消防安全检查,加强“中秋”、“国庆”等重要节日节前检查和节日期间安全监管,及时排除各种安全隐患,落实防范措施,解决防止火灾等事故发生,组织开展11.9消防应急演练,提高职工消防安全意识和应急处理能力。

附件下载:

相关推荐