农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

全省特色产业高质量发展推进会在成都召开

  • 日期: 2020-01-16
  • 来源:厅特色产业发展处、省园艺总站、省蚕业总站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-01-16 05:24
  • 来源: 厅特色产业发展处、省园艺总站、省蚕业总站
  为贯彻落实中央农村工作会议、省委建设现代农业“10+3”产业推进会和全国乡村产业振兴推进会决策部署,深入推动乡村产业振兴,助力四川由农业大省向农业强省跨越,1月16日,全省特色产业高质量发展推进会在成都举行。全省21个市(州)农业农村局和部分特色产业主产区分管负责人、业务科(站)长,共170多名代表参会。
  泸州市、内江市、成都市、绵阳市、攀枝花市、武胜县分别就菜果茶药桑椒等特色经作产业、农产品初加工、休闲农业、农业产业化经营、特色农产品优势区、农业产业强镇作了交流发言。
  厅特色产业发展处、省园艺总站、省蚕业总站负责人分别就现代农业“10+3”产业体系建设、菜果茶药桑等经作产业发展、农产品加工、产业化经营、休闲农业发展等工作做了总结和政策解读,厅二级巡视员、特色产业发展处处长肖祥贵全面总结了2019年工作,安排部署了特色产业系统2020年工作,并要求各地抓好当前蔬菜生产确保春节期间市场供给,做好果园、茶园冬春季防冻等田间管理。
  会议全面总结了特色产业系统2019年工作,充分肯定了川菜、川果、川茶、川药、川桑等优势特色产业培育、农产品产地初加工、休闲农业、产业强镇、产业化经营以及“大棚房”整治、2019年世园会组展等重点工作取得的成效,分析研判了特色产业发展存在的问题短板,对2020年工作,特别是对现代农业“10+3”产业体系建设推进工作进行了重点部署,明确提出了特色产业高质量发展思路、目标任务、工作重点。
  会议要求市县特色产业发展系统要充分认识建设现代农业“10+3”产业体系的重大意义,切实增强使命感、紧迫感、责任感,采取更加有力的措施培育地方优势特色产业,促进一二三产业融合发展,构建现代产业体系,加快推动乡村产业振兴,夯实乡村全面振兴的物质基础。一要着力抓好“10+3”产业体系建设工作。各地依据省上各产业振兴推进方案,因地制宜制定本地的产业推进方案,在建基地、搞加工、创品牌、促融合、拓市场全产业链融合发展上做文章,高质量培育川菜、川果、川茶、川药“川字号”优势特色产业,引领推动“10+3”产业体系建设取得实效。二要着力发展农产品产地初加工。以现代农业园区建设和农产品产地初加工惠民工程建设为抓手,进一步推动全省农产品加工产业平稳较快增长。三要着力推进休闲农业提档升级。打造休闲旅游精品、丰富休闲旅游业态、提升休闲旅游管理水平,实施休闲农业和乡村旅游精品工程。四要着力提升产业化经营水平。启动第十批省级重点龙头企业监测和认定,加强龙头企业管理,培育农业产业化联合体,完善联农带农机制,切实做好企业服务工作。五要着力强化农业产业强镇示范引领。继续积极争取中央财政专项资金支持,整合地方政府资源保障要素,新打造一批乡村优势特色产业小镇,保持我省产业强镇示范建设在全国的领先地位。
附件下载:

相关推荐