农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

达州市农业农村局五条举措助力一产业复工复产

  • 日期: 2020-02-26
  • 来源:达州市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-02-26 04:20
  • 来源: 达州市农业农村局

  当前正值全市上下抗击新冠肺炎关键时期,达州市农业农村局积极行动,主动服务,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,指导一产业有序复工复产,确保农业农村经济平稳健康发展。 

  一是抓好从业人员健康准入管理 

  全面摸清一产业复工复产前从业人员14天内的活动轨迹和身体健康情况,坚决禁止确诊病例未完全治愈人员,从疫区来以及接触过新冠肺炎确诊、疑似人员和无症状感染者未达到隔离期要求的人员参与规模化农事活动。同时,建立从业人员个人健康档案,方便及时了解从业人员健康状况,便于管理。 

  二是抓好四类区域差异化管理 

  全面摸底全市疫情情况,针对全市疫情发生情况,将全市划分成无现症病例区、散发病例区、社区暴发区和局部流行区四类区域,实行差异化管理,分区域分步骤复工复产。即:无现症病例区,从业人员应当使用本地人员,外来人员须持健康合格证明;散发病例区,从业人员一律须持健康合格证明上岗;社区暴发区和局部流行区不允许从事规模化农事活动。 

  三是抓好生产过程防疫管控 

  对规模化养殖场严格要求从业人员定期开展健康检查,避免出现人畜相互感染。生产期内所有工作人员不得随意串岗,严禁外来人员进入养殖场内,必须进入时需持健康证明并进行严格消毒等措施。对规模化种植业要求从业人员露天作业需注意从业人员之间保持2米以上的间隔距离。设施大棚集体劳动时,需采取通风措施和人数控制,避免空气流通不畅增加人员交叉感染风险。统一安排就餐的,需实行分餐制或安排盒饭,不得集中就餐。 

  四是抓好属地监管责任落实 

  实行规模化种养业经营主体是新冠肺炎疫病防控的第一责任人,乡镇、村(社区)是规模化种养业的监管主体的责任制度,严格落实从业人员准入、生产过程管控及异常情况应急措施,确保辖区规模化农事活动疫病防控有人指导、有人监管,切实做到守土担责、守土尽责。 

  五是抓好疫病防控知识宣传 

  通过微信、QQ、短信等媒介,加强对从业人员的新冠肺炎疫病防护知识宣传,增强防护意识,学会自我防护,做到人人知晓,形成群防群控的良好氛围。 

  目前全市一产业复工复产正安全有序推进中。 

附件下载:

相关推荐