农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

泸州市强预警,早准备,主动备战农业重大病虫灾害

  • 日期: 2020-03-17
  • 来源:泸州市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-03-17 03:19
  • 来源: 泸州市农业农村局

  在新冠疫情防控和春耕备耕关键时节,泸州植保充分发挥“3支队伍”作用,从病虫监测预警专业平台、植保社会化服务组织能力提升和病虫害应急处置系统建设等方面主动出击、积极作为,认真开展草地贪夜蛾、非洲沙漠蝗、小麦条锈病等重大病虫监测预警,备战重大病虫灾害。 

  据近期南方省份监测调查,草地贪夜蛾在云南、广西、四川、贵州等省份已累计发生76万亩,随着气温逐步回升,受境内外虫源叠加影响,预计今年全市草地贪夜蛾发生程度将有所加重。 

  在做好新冠疫情防控的同时,泸州植保“3支队伍”主动出击、积极作为:一是及时有效抓监测防控。市、区县植保技术人员利用高空灯、性诱剂等措施监测草地贪夜蛾、非洲沙漠蝗等重大害虫迁入情况,认真开展草地贪夜蛾越冬蛹羽化进度调查,加强小麦、油菜、蔬菜等作物监测,及时发出预报预警指导小春病虫害防控和大春病虫害预防工作,赢得全年粮食生产主动权。二是集中力量抓队伍建设。为提高农业外来有害生物疫情和重大病虫灾害应急防控处置能力,在实地调研评估四县三区现有培育成功的植保社会化服务组织的基础上,以“一区(县)一支队伍,全市统筹调度”的方式,组建市级草地贪夜蛾、蝗虫等农业外来有害生物疫情和重大病虫害应急防治队伍,利用一系列高效防控措施,确保及时有效、科学安全处置重大疫情和病虫灾害,保障农业生产安全。三是精心谋划抓物资储备。通过市场调研,筹建市级应急防控物资储备机制。以公告、自愿报名、市农业农村局组织评估的方式,选择市农资批发市场符合条件的农药械经营企业,储备应急防控相关药剂药械。同时,对农资经销门店做好疫情防控期间合法合规检查工作,严格落实安全防范措施,为农资经营排忧解难,帮助农业生产和相关企业个人复工复产,做到疫情防控和农业生产两手抓、两不误。 

附件下载:

相关推荐