农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

宜宾市珙县“三强化”助力春季蚕桑生产

  • 日期: 2020-04-02
  • 来源:宜宾市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-02 10:07
  • 来源: 宜宾市农业农村局

  一是强化科学管理。充分掌握近期天气情况,抢抓桑树田间管理黄金时段,指导群众分散劳作,开展田间管理活动;组建蚕桑技术指导流动队18支,通过微信、电话为新养蚕户、贫困户提供桑树管理、小蚕共育等“一对一”指导服务。 

  二是强化技术支撑。优选推广春蚕新品种,全面替换和优化原有老品种,5A以上高品位丝的蚕茧比例提高到85%;推行科技养蚕、多批次滚动养蚕、自动化上蔟等技术,将每年4批次蚕增至8批次,单产效率提升10%。 

  三是强化需求保障。鼓励农资经营店开通“便民服务直通车”,引导蚕农通过网络平台订购农药、化肥;推广桑蚕养殖保险,指导蚕农投保。目前,已配送蚕种5.6万张,投保54.8万元,预计今年春季生产蚕茧6.66万担、产值7.14亿元。 

附件下载:

相关推荐