农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

苍溪县坚持“三园联动”构筑产业扶贫新格局

  • 日期: 2020-04-16
  • 来源:苍溪县农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-16 09:28
  • 来源: 苍溪县农业农村局

  一是“一县一特”产业园。紧扣“一核四线多极”城市空间布局,推进红心猕猴桃、中药材、健康养殖“三个百亿产业”集群发展,每年规划建设12个万亩以上现代农业产业园,通过订单生产、劳务协作等形式带动增收。截至目前,建成万亩以上现代农业产业园19个,发展特色主导产业28.5万亩,覆盖52个贫困村。 

  二是“一村一品”特色园。按照“每个贫困村至少有1个产业园”要求,对县建产业园覆盖不到的贫困村,划分不同片区,对接市场需求,因地制宜规划建设“一村一品”特色产业示范园。截至目前,建设“一村一品”特色产业示范园619个,就近吸纳3800户贫困户入园务工,助力人均增收4100元。 

  三是“一户一园”自强园。实施“建园补短行动”,按照“四有四到户”模式对已建园户、建园不达标户和未建园户落实提质扩面、精准补短、收益保障等差异化补短措施。截至目前,规划户园2.7万个,建成1.56万个,人均实现产业收入5600元。 

附件下载:

相关推荐