农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

资中县:全省首个“五良”融合试点助推国家现代农业产业园创建

  • 日期: 2020-04-17
  • 来源:内江市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-17 11:24
  • 来源: 内江市农业农村局

  资中县立足中国特色农产品(资中血橙)和四川省特色农产品(内江黑猪)两大优势区建设资中县国家现代农业产业园,于2019年纳入国家现代农业产业园创建管理体系。产业园覆盖了4个镇,涉及15.8万农业人口,幅员面积233平方公里。围绕柑橘和生猪两大主导产业,按照“做强科技引领、做大产业规模、做优产业链条、做好利益机制、做出综合效益、做亮金字招牌”的总体思路,资中不断深入推进国家现代农业产业园创建,如今一个产业链条完整、要素高度聚集、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力的科技引领型国家现代农业产业园已初具雏形,四川首个水果产业“五良”融合试点也在产业园落地落实。 

  “良田”逐步改善:产业园通过整合财政资金,提升产业园基础设施现代化水平,已建成了高标准农田11万余亩,实施耕地质量提升2万亩,硬化产业道路156公里。大力发展高效节水灌溉现代农业,建成蓄水池757口、提灌站35个,有效灌溉面积约11万亩。 

  “良法”体系初建:30余年血橙种植历史,资中已形成了一批血橙种植的行家里手,在育苗、花果管理、施药用肥、留树保鲜等方面不断总结经验,形成了资中血橙的三个地方标准和成熟的技术体系。建成资中县乡村振兴学院,依托新型职业农民制度试点,聚焦返乡创业人群、农村能人等,初步构建了血橙产业人才培训体系,在产业重点村组建了专业技术队伍。 

  “良种”推广有力:产业园坚持以科技为引领,与中国农业科学院、浙江大学、江南大学等40余所高校和科研院所开展密切合作,建成匡廷云院士(专家)工作站,建成中国·资中血橙国际联合研发中心和资中血橙专家大院,推广“资中血橙”新品种9个,建成100亩的良种繁育基地,血橙产业良种覆盖率达100%。制定资中血橙生产管理技术规程、育苗技术规程、建园技术规程等三个地方标准,推动基地标准化,目前建成血橙标准化种植基地10余个、近7万亩,辐射带动全县26万余亩血橙基地标准化发展。 

  “良机”加快建设:在产业园示范推广旋耕机、施肥机和植保机等现代农机装备,实现综合农机化率约66%,大幅度提高生产效率和效益。推广水肥一体化技术装备,建成水肥一体化设施5000亩。在产业园建成创意型循环农业智慧化信息服务平台,覆盖核心区域近1.5万亩。 

  “良制”初步成型:大力培育新型农业经营主体,引导农民合作社和家庭农场规范化发展,产业园引进培育龙头企业6家、农民专合社22个、家庭农场(种养大户)81个从事主导产业,带动园区80%的小农户进入产业链,农户通过土地流转金、务工收入、土地入股分红、村集体经济分红及收益二次分红等方式实现稳定增收,2019年园区农户人均可支配收入达2.12万元,超过全县平均水平的31% 

  下一步,我县将着力促进产业园农机农艺融合、机械化信息化融合、农机服务模式与农业适度规模经营相适应、机械化生产与现代农业园区建设相适应,形成一批可复制、易推广的融合技术集成与示范推广好经验、好做法,打造全省“五良”融合的示范典型,早日将资中现代农业产业园建设成为全国一流的科技引领型国家现代农业产业园。  

附件下载:

相关推荐