农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

宜宾市组织蚕桑科技特派员赴基层指导春蚕生产

  • 日期: 2020-04-17
  • 来源:省蚕业管理总站、宜宾市蚕业管理站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-17 12:09
  • 来源: 省蚕业管理总站、宜宾市蚕业管理站

  宜宾市是“中国优质茧丝生产基地”,今年,受新冠肺炎疫情影响,蚕桑产业发展面临严峻挑战。为此,我市选派10名蚕桑科技特派员,深入基层开展培训,提振信心,现场指导,推广新技术,切实抓好当前春蚕生产。

  一是提振发展信心。随着复工复产的陆续推进,预计中高端消费群体对茧丝绸的需求会逐渐回升,蚕茧后端产品的销量会有所增加。我市具备生产优质茧丝的条件,具有资源禀赋优势、体制机制优势和生态效益优势。特派员通过加大宣传,协助基层分析市场行情,理清发展思路,准确科学定位,正确认识生产优质精品茧是产业发展立足之本和唯一出路。全市蚕桑行业要坚定信心,齐心协力,通过生产优质茧丝提升市场竞争力,稳定产业发展。目前,宜宾市春蚕生产已正式拉开帷幕,发种最早的高县、兴文已开始收蚁。预计全市春蚕发种量16万张左右,同比增长10%左右。

  二是开展技术培训。蚕桑科技特派员采取现场指导和集中授课相结合的方式,在全市范围内开展培训。深入田间地头,就各地出现的蚕桑生产问题提出针对性意见。结合生产实际,讲授速生丰产桑园关键技术集成创新试验示范、桑树栽培管理技术、优质高产蚕茧生产技术、蚕桑机械研究进展与应用等技术要点。截至目前,共集中开展培训2次,培训业务部门农技员、龙头企业技术员、蚕桑大户等200余人次。全年将至少开展培训5次,培训基层科技特派员、农技人员、农业生产者等1000人次以上。

 

  三是创新推广技术。宜宾市是全省新技术集成示范和熟化推广的先行者,在原有的冬春切芽嫁接改良、活动钩架蚕台、大户共育、方格蔟自动上蔟、传统收茧的基础上,坚持不断创新,现已集成创新推广袋接良桑苗、滑轨升降蚕台、工厂化共育、旋转免翻上蔟、仪评量茧等先进技术。科技特派员将蚕桑新技术推广作为重点工作之一,依托市、县、镇、村四级蚕桑技术推广队伍,逐渐扩大应用面,提高生产效率,降低生产成本,提升产品质量,今年春季,力争在2019年42公斤/张的单产基础上再创新高。
  四是抓好生产保障。指导龙头企业充分发挥带头作用,按照“龙头企业+合作社+共育户+农户”“龙头企业+基层茧站+共育户+蚕农”产业化经营管理模式,大力开展蚕需物资供应、小蚕共育、统防统治、技术指导等产前、产中、产后专业化服务,确保蚕桑生产稳定开展。引导龙头企业超前谋划,提前分析订种发种等情况,协调利用好现有桑叶资源,通过桑园流转、桑叶输出等方式用好用够,争取多养多收。鼓励龙头企业继续推行订单农业,在蚕茧保底收购基础上,创新二次分红、考核奖励等方式,解决蚕农后顾之忧,提高养蚕积极性。
附件下载:

相关推荐