农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

齐心协力 稳粮增收——内江市农业农村局到东兴区调研旱情

  • 日期: 2020-05-13
  • 来源:内江市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-13 04:11
  • 来源: 内江市农业农村局

  512日,内江市农业农村局机关党委书记王方培率市场信息科和信息站的负责人来到东兴区调研、实地了解旱情,东兴区农业农村局副局长李明炎陪同参加。 

  王方培一行走访了东兴区双才镇罗皇村旱情严重的部分社,实地了解了当前旱情、秧苗长势、在田农作物受旱程度及提灌站提水等情况。 

  由于双才镇罗皇村在东兴区海拔高度居高位,这个村属东兴区旱情发生较为严重的区域之一。4月降水量同比减少45%5月上旬有3天气温超过35.0℃,日最高气温37.1℃,降水同比减少87%。目前约有40%的稻田等水栽秧,已移栽的稻田部分田块出现开裂,高台位玉米叶片出现萎蔫。 

  调研结束,王方培与东兴区农业农村局、东兴区双才镇分管农业副镇长以及罗皇村村“两委”交换了工作意见。他指出,针对当前旱情,各地政府和农业部门务必高度重视,要采取切实有效措施确保抗旱夺丰收。他要求:一要加强宣传,及时组织农技人员深入一线,指导农民群众投身于抗旱工作,确保大春作物满栽满插;二要对还没有检修的水渠和提灌设备要加快检修,确保提灌设备安全使用和最大效能发挥;三要加强苗床地秧苗的科学管理,确保水源来时能够迅速实现栽插;四要对水源困难的高塝望天田及时改种玉米、红苕等旱地粮食作物,确保稳面扩粮目标任务的完成;五是要因地制宜,做好分类指导,强化部门配合、强化工作联动,齐心协力做好全年稳粮增收工作。  

附件下载:

相关推荐