农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

青川县立足优势助推中药材产业发展

  • 日期: 2020-07-07
  • 来源:广元市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-07 02:28
  • 来源: 广元市农业农村局

  1)扩规模,稳需求。凭借优越的地理位置和自然气候,整合农村零散、闲置等土地资源,新建黄坪、骑马等6个中药材种植基地5000亩,稳定发展天麻、乌药、柴胡等传统优质道地药材,重点推广柴胡、连翘等抗流感中药材。同时,聘请省中医科学院、华西药学院等院校专家为科技顾问,围绕育苗培种、栽植管护等方面进行技术指导。今年以来,全县中药材种植面积达到2.95万亩,产量突破2.1万吨。 

  2)精加工,提品质。在园区和专业村就近建设设施功能完善的中药材产地初加工厂11个,推进以天麻、银杏、柴胡等青川道地药材为主要产品的中药材深度开发利用,促成一批中药配方颗粒、中药提取物、健康产品等中药加工项目落地,研制以天麻、银杏、柴胡等中药材为主要原料的中成药新品种。目前,中药材产地加工量达到总产量的60%以上。 

  3)抓融合,促增收。以标准化基地建设为依托,累计投入5000万,先后建成以银杏、龙芽草、凌霄花、白芍为主导产品的现代农业园区3个,配套完善各类基础设施,实现园区景观化。2020年接待县内外游客10余万人次,实现产旅综合收入1560余万元。

附件下载:

相关推荐