农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

游仙区积极推行试行食用农产品合格证制度

  • 日期: 2020-07-09
  • 来源:绵阳市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-09 09:48
  • 来源: 绵阳市农业农村局

  食用农产品合格证就是在生产者自控自检的基础上自主开具合格证,承诺其生产的农产品符合国家农药兽药残留限量强制性标准,是农产品的专属“身份证”。消费者通过手机扫描合格证上的二维码就能看到农产品生产企业信息、产品信息、基地信息、农事活动等信息,确保农产品可溯源。 

  为积极推动质量品牌兴区战略,树立游仙品牌,进一步推进乡村振兴持续快速健康发展,确保人民群众“舌尖上的安全”。游仙区在加强质量追溯体系建设的同时,结合全区实际,积极推行试行食用农产品合格证制度。 

  一是按照国家、省、市试行食用农产品合格证制度要求,区农业农村局与区市场监管局联合印发《游仙区试行食用农产品合格证制度实施方案》,在全区开始试行食用农产品合格证制度;二是及时召开农产品生产经营主体、超市、批发市场负责人会议,加大宣传和培训,安排布置试行食用农产品合格证相关工作;三是印制手写合格证5000份免费发放给全区农产品生产经营组织使用,以点示范全面推广,同时积极探索运用“信息化”技术,在国家(省级)追溯平台开具食用农产品合格证+追溯码的形式,统一定制电子合格证6万张,在全区推广试行;四是安排专人深入基层,对操作电子合格证有困难的经营主体进行现场指导和面对面培训。 

  1-6月,游仙区农产品生产经营主体已开具合格证2万余张,带证上市农产品300余吨。

附件下载:

相关推荐