农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

大竹县举行无人机辅助授粉现场观摩会

  • 日期: 2020-07-28
  • 来源:省种子站
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-28 02:38
  • 来源: 省种子站

  7月24日,大竹县在水稻制种核心示范区高明镇大良村举行无人机授粉现场观摩会。一台无人机在机手的熟练操控下离水稻父本穗层2米左右匀速飞行,飞机滑过的气浪让父本花粉腾空飞起飘落在母本植株上,现场100余亩水稻制种田不到一个小时已经完成1次授粉。由于水稻父本花期时间短,主要集中在上午12点左右的2个小时,传统人工竹竿赶粉每天仅能完成3亩左右,费时费力成本高,但是1台无人机仅需2个小时就可以完成100亩制种稻田授粉2次,是人工效率的数十倍,经测算无人机辅助授粉每亩大约节省成本150元。

  大竹县常年水稻制种面积1.7万亩以上,但农村劳动力短缺已经成为基地发展最突出的制约因素。近年来,大竹县把提升水稻全程机械化制种技术水平作为做强基地的重要举措,不断探索机械化播种、无人机喷施、无人机授粉等关键技术。今年,大竹县加强了与绵阳市农科院水稻研究所的合作,着力开展水稻制种机直播、机插秧、无人机授粉等技术研究与推广应用,促进产业节本增效。

  目前,机耕、机播、机收、无人机喷施已经广泛运用于水稻制种,通过无人机授粉观摩现场会,让广大制种农户进一步了解无人机授粉的优势,有利于推动社会化服务进程,提升种业科技应用水平。

  四川省种子协会秘书长刘勇到会指导,绵阳市农科院专家黄波对无人机授粉进行技术讲解,达州市农业农村局、大竹县农业农村局、高明镇党委政府、种业公司及制种大户、制种农户等80余人参加观摩会。

附件下载:

相关推荐