农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

通江县探索“144”模式培育高素质农民

  • 日期: 2020-09-01
  • 来源:省农广校
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-01 03:01
  • 来源: 省农广校

  夏末新秋季,南风又翻书。自8月初以来,通江县抓住相对农闲时节,加快推进高素质农民培育工作,截至8月底,全县已培训高素质农民200人,探索形成的“144”培育新模式经过实践检验,成效斐然。县农广校培育的高素质农民学员中,领办创办新型经营主体荣获省级示范场达29家,市级以上示范社74家,带动全县1.3万户贫困户实现年人均增收1000元以上。近几年,全省新型职业农民标兵、优秀返乡农民工、全国风鹏行动新型职业农民、全国百名杰出新型职业农民等奖项,通江县均榜上有名。 

  144”培育模式的核心是做好“一保障、四机制、自教学”工作。 

  “一保障”,即以县委、县政府名义出台系列专门文件,从2016年起,地方财政每年安排800万元以上资金奖励扶持高素质农民创业创新,凡获得省级示范社、示范场者,分别给予20万、10万元奖励;对取得证书的职业农民,优先提供30万元以上融资担保,农业经理人与城镇职工享受同等养老、医疗、失业等社会保障;符合条件和标准的,优先办理用益物权证或特色产业所有权证;种养产业规模经营者参加政策性农业保险的,给予投保费用补贴。 

  “四机制”,一是培育对象选拔机制,按照“自愿报名、村组推荐、摸底调查、择优选拔”的原则,确定重点培育对象,遴选建立培育对象库。二是主体机构培育机制,发挥县农广校“省级新型职业农民培育示范基地”作用,定向培养高素质农民。2020年,全县852人培训任务,农广校继续100%承担。三是队伍建设管理机制,规范开展高素质农民和农业经理人认定工作,并进行动态管理。截至目前,已认定高素质农民489人、农业经理人200人。四是后续跟踪服务机制,建立高素质农民人才资源信息库,鼓励在县域内交流聘用。对符合条件者开展职称评审。县农广校设立高素质农民服务中心,提供政策咨询、手续办理等服务。建立高素质农民协会,提供财务规范化代理服务。建立农业科技指导员“1+10”结对服务制度,“手把手、面对面”服务。 

  “四教学”,一是班级教学,结合“10+3”产业体系和通江县“4+X”产业发展规划,分类开设专业、分班制定教学计划,做到“一班一案”。二是灵活点位教学,“固定课堂”、“流动课堂”和“田间课堂”相结合,组织农业专家开展“1+11+X”培训。三是现场教学,做实农民田间学校和实训基地,提供实地观摩、对照总结、思路调整的现场学习样板。四是网络教学,借助互联网、手机APP、微信群、QQ群等,建立“空中课堂”、“网络课堂”,开展网上辅导、信息服务、跟踪管理和考核评价等。截至目前,微信、QQ入群学员达1568人,网上辅导达6.5万余人次,政策和技术宣传达4900余条,得到了广大学员的高度认可。 

附件下载:

相关推荐