农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

宜宾:翠屏区创新合作经营模式,实现生猪稳产保供和巩固脱贫攻坚成果两促进

  • 日期: 2020-09-02
  • 来源:宜宾市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-02 11:40
  • 来源: 宜宾市农业农村局

  今年以来翠屏区认真贯彻落实脱贫工作“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”要求,立足生猪稳产保供和巩固脱贫攻坚成果工作实际,投入扶贫资金990万元,采用“村集体+龙头”经营模式,实施2020年贫困村生猪标准化养殖场建设项目,力争生猪稳产保供与巩固脱贫攻坚成果两促进。2020年翠屏区利用财政扶贫资金990万元在菜坝镇水库村等9个已摘帽省定贫困村采用“村集体+龙头”合作经营模式,新建年出栏2000头规模的标准化生猪养殖场9个,建成后养殖场固定资产属村集体(股份经济合作联合社),德康集团负责生产运行。通过依托德康集团技术团队和产业化条件,降低了生产风险,保证建成后能稳定投产,村集体(股份经济合作联合社)每年按照财政投入资金的8%获得固定收益,收益用于村集体经济组织收入和贫困户分红,增加贫困户收入、壮大村集体经济。项目可惠及贫困人口7282329人,同时在项目建设、生产经营中优先录用本地贫困人员,增加贫困人员务工收入。目前,项目正在抓紧建设中,建成后可年出栏生猪9000头,产值达到4500万元,可实现代养收入360万元,村集体可收入79.2万元,实现生猪稳产保供和巩固脱贫攻坚成果双丰收。 

附件下载:

相关推荐