农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>四川

乐山市加快构建产业体系 持续推动农民增收

  • 日期: 2020-09-04
  • 来源:乐山市农业农村局
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-09-04 02:43
  • 来源: 乐山市农业农村局

  一是狠抓实园区建设。编制《乐山市现代农业园区总体规划》,重点抓好井研柑橘园、犍为茉莉园两个省级三星级园区提升完善工作,力争今年实现星级晋升。继续抓好市中区水产园、金口河中药材园、夹江茶叶园、峨边果蔬园、马边茶叶园等5个省级现代农业园区培育项目,力争今年实现评定三星级以上园区。印发《关于做好现代农业园区创建相关工作的通知》,各县(市、区)正在创建2个以上现代农业园区,今年10月,全市将评定6个市级现代农业园区。 

  二是推进“8+3”产业发展。7个年度投资32.1亿元的农业重点项目,纳入市委、市政府“挂图作战”项目高位推进。截至6月底,已完成投资17.12亿元,占全年任务的53.33%。其中:“厕所革命”整村推进项目,已于4月全面启动;生猪产业项目总体进展顺利;晚熟柑橘产业发展项目,完成投资4.6亿元、新改建基地4.26万亩,占比46%42.6%,正在筹备召开全市柑橘产业工作推进会;规模化高山蔬菜产业项目,完成投资2.4亿元、高山蔬菜播种面积19.8万亩,占比96%99%,提升改造集中育苗场2个、蔬菜批发市场2个,蔬菜初加工场2个建设进展顺利;规模化道地中药材产业项目,完成投资800万元、新建佛手基地1000亩,占比80%71.4%,完成精深加工场选址工作,计划新建设基地1000亩,已完成土地整理400亩;“一带一路”绿茶出口基地建设及加工项目,完成投资7400万元、推广夏秋茶机采面积5.86万亩,占比57%58.6%;林竹产业带培育提升项目,完成投资6319万元,占比79%,累计新建、改造提升林竹基地12.6万亩。 

  三是积极培育经营主体。坚持扶大扶优原则,做大做强农业企业。截止6月底,全市有市级以上龙头企业181,其中国家级6,省级38个。开展市级示范家庭农场评定,拟命名113家家庭农场为乐山市第二批家庭农场市级示范场。引导家庭农场开展农田基础设施建设、改良土地、开展农产品产地初加工、申请注册“三品一标”。目前,全市共有家庭农场9507家(新增199家),其中省级示范场84,市级示范场100家。推荐49家合作社申报第十二批农民合作社省级示范社,截止6月底,全市共有农民合作社4135个(新增97个),其中国家级示范社31,省级示范社140,市级示范社314个。 

  四是构建农民持续增收长效机制。严格落实农民增收工作县(市、区)委书记和县(市、区)长负责制,全面统筹抓好农民增收工作,预计202016月农民人均可支配收入8675元。打出“稳就业”组合拳,推进“六个一批”(企业复产稳定就业一批、项目开工吸纳就业一批、市外有序返岗转移一批、农业错时吸纳就业一批、技能培训提质就业一批、公益岗位安置就业一批)保障农民工就业。全市“五免三减半”减免社保费5.54亿元,稳岗返还失业保险2474.76万元,兑现暂时性生产经营困难且恢复有望企业失业保险补贴资金2972万元,惠及企业1.18万余户,稳定在岗职工就业30余万人,各大重点建设项目精准就近就地新吸纳就业2.73万人,为40.02万人次外出务工城乡人员出具健康证明。按照“一手抓防疫、一手抓培训”工作思路,上线“乐就业”线上培训平台,线上线下融合培训城乡劳动者14余万人次,其中,针对重点企业免费稳岗培训0.58万人次。入户开展贫困劳动力、大龄失业人员、小凉山彝区返乡人员就业情况摸排,针对性储备开发临时公益岗位,过渡安置暂时无法转移就业贫困劳动力、返乡农民工7140人次,补贴资金1903万元。全力保障困难群体合法权益,开展劳动合同体检3.4万余份。市县两级公共法律服务中心设立“农民工讨薪维权绿色通道”窗口,对农民工讨薪、工伤法律援助申请免于经济状况审查,建立农民工维权志愿律师库,受理农民工法律援助案件404件,挽回经济损失211.92万元。 

附件下载:

相关推荐