农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

曲阜市荣获“两全两高”农业机械化示范市荣誉称号

  • 日期: 2019-12-19
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-12-19 10:54
  • 来源: 山东农业信息网

  12月13日,山东省农业农村厅发文公布了山东省第一批“两全两高”农业机械化示范县(市、区)名单,曲阜市成功入围“两全两高”农业机械化示范县(市、区)行列。这是继2018年曲阜市成功创建全国主要农作物生产全程机械化示范市以来,该市再次荣获的农机化发展领域最高荣誉。

  近年来,曲阜市以持续推进农业机械化全程全面、高质高效发展为目标,以科技创新为引领,坚持政府推动、政策拉动、机艺融合驱动、推广示范带动、真诚服务促动,聚焦全程全面机械化薄弱环节,精准发力,全力攻坚,围绕种植业、林果业、畜牧业、渔业、农产品初加工业、设施农业六大重点领域,充分整合项目资源,不断加大资金扶持力度,积极培育农机合作社等农民合作经营主体,大力推广先进适用的农机化新技术、新装备,农业机械化水平全面提升,农机化事业全面发展。

  目前,该市农业综合机械化水平达到93%,秸秆机械化处理水平达到99.98%,高效植保机械化能力达到79.26%,谷物烘干机械化能力达到62.2%,饲草料生产、加工、投喂以及环境控制等畜牧业机械化水平达到88.43%,农产品脱出、清选、保质处理等农产品初加工机械化水平达到89.55%。农业生产方式进入了以机械作业为主的新时代。曲阜市“两全两高”农业机械化发展对促进农业增产、农民增收起到了积极的推动作用,为实现乡村振兴奠定了坚实基础。

附件下载:

相关推荐