农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

惠民农业农村局:培育壮大一批新型农业经营主体 助力乡村产业振兴

  • 日期: 2019-12-23
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-12-23 02:39
  • 来源: 山东农业信息网

  2019年,惠民县农业农村局秉持“乡村振兴,产业先行,主体带动”的理念,加快构建新型农业经营体系,培育壮大了一批新型农业经营主体,农村生产要素潜能加速释放,农业劳动生产率、土地产出率、资源利用率显著提高。

  组织各级农业龙头企业及示范园区申报晋级。为增强县域内农业企业示范作用,提高各企业影响力及知名度,积极组织各级农业龙头企业及示范园区申报晋级,取得显著成效。山东乾润牧业有限公司等4家企业获批市级农业龙头企业;惠民原耕食用菌现代农业示范园等3家园区获批了市级农业示范园;组织山东龙凤面粉有限公司、惠民县东方豆制品有限公司申报了省级“新六产”示范主体;组织山东鑫诚现代农业科技有限公司、山东和美集团有限公司申报了省级农产品加工示范企业;评定山东长硕饲料科技有限公司等6家企业为县级农业龙头企业。

  规范提升农民专业合作社,提高农民组织化程度。全年新增农民专业合作社55家;惠民县元升西瓜种植专业合作社等5家合作社获批市级示范社;评定惠民县润嵩果树种植专业合作社等22家合作社为县级示范社。在促进各类合作社发展的同时,不断引导其规范运营,为社员作好服务,为增收提供保障。

  家庭农场不断发展壮大,推动现代农业集聚发展。加大政策扶持力度,完善管理服务体系,积极扶持和引导农村土地向种田大户流转,推进了土地规模经营,迅速涌现了一批家庭农场,形成了特色产业连片化的生动局面,激发了农村的经济活力。全年新增家庭农场22家,评定惠民县姜楼镇光生家庭农场等10家家庭农场为县级示范场;胡集镇宋曰卿家庭农场获批市级家庭农场;组织碧玉莲藕、钰庆两家家庭农场申报省级示范场,已在省厅网站完成公示。

  培育农业产业化联合体 推动农业高质量发展。严格遵循重点突破、示范引领、全面发展的思路,积极培育一批带农作用突出、综合竞争力强、稳定可持续发展的农业产业化联合体,成为推动农村一、二、三产业融合发展的重要力量,为农业农村发展注入新动能。目前,山东冠铭食用菌产业化联合体等4家联合体获批市级农业产业化联合体;组织鑫诚农业、齐发果蔬申报省级农业产业化联合体。

附件下载:

相关推荐