农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

莱西市入选全国首批乡村治理体系建设试点县

  • 日期: 2019-12-23
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-12-23 02:35
  • 来源: 山东农业信息网

  12月18日,中央农办、农业农村部、中央组织部、中央宣传部、民政部、司法部联合公布首批115个全国乡村治理体系建设试点县名单,莱西市名列其中,成为胶东半岛唯一入选的县级市。

  全国乡村治理体系建设试点县试点周期3年,试点目的是为顺应近年来农村社会结构深刻变动、农民诉求日趋多样等方面对于加强和完善乡村治理的迫切需要,为走中国特色社会主义乡村善治之路探索新路子、创造新模式。试点内容主要集中在探索共建共治共享治理体制、探索乡村治理与经济社会协调发展机制、完善乡村治理组织体系、完善基层治理方式、完善村级权力监管机制、创新村民议事协商形式、创新现代乡村治理手段、持续推进平安乡村建设等方面。

  试点期间,我市将以深化拓展“莱西经验”、发扬“莱西会议”精神为主线,坚持以镇为着力点、以村为操作点,充分发挥各级党组织的组织、宣传、凝聚和服务群众功能,利用组织的力量、市场化的手段,把农村分散的资源整合起来,有效对接市场,吸引资本、技术下乡,构建土地规模化经营、村庄布局调整、土地资源整理、美丽乡村、田园综合体建设与乡村“五个振兴”统筹推进机制,及时将试点成果转化为加强乡村治理的有效措施,为实现乡村善治探索新路子、创造新模式。

附件下载:

相关推荐