农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

山东多渠道充实肉类供给 牛羊肉产量稳中有升

  • 日期: 2019-12-23
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2019-12-23 09:29
  • 来源: 山东农业信息网

  日前从山东省畜牧兽医局获悉,山东发挥畜牧大省优势,增加家禽牛羊等肉类综合供给,今年山东禽肉产量预计将同比增加20%,牛羊肉产量也稳中有升。

  在聊城市立海冷藏有限公司的屠宰车间看到,数百名工人正在熟练地分拣冷冻鸭肉分割制品。这家公司的副总经理朱斌说,公司有规范化肉鸭养殖基地68处,去年以来肉鸭产量增加了约30%,鸭肉分割制品的销售额同比翻番。预计2020年,这家公司的屠宰加工量,将在现有日均10万只的基础上,扩大三倍。

  据全国畜禽屠宰行业管理系统统计,今年1月至11月,山东219家肉禽屠宰样本企业的屠宰量为28.07亿只,同比增加16.8%。

  山东省畜牧兽医局局长唐建俊说,在山东,这些样本企业肉禽屠宰量约占全省年屠宰量的50%。

  山东临清润林牧业有限公司是一家以肉羊种羊繁育、养殖、初加工、销售等为一体的综合性农业企业。这家公司的副总经理马仲杰告诉记者,今年以来,公司通过缩短养殖周期、扩大存栏量等方式,增加羊肉供应。预计2019年,肉羊出栏量可达到10万只,比去年同期增长了20%,羊肉分割品销往北京、上海等地。

  在生猪方面,山东制定出台了财政、土地、环保等稳产保供系列政策措施,统筹落实省以上财政资金近5亿元,实施种猪直补、贷款贴息、担保补贴、保险提标、标准化改扩建等一揽子支持。

  唐建俊说,8月以来,山东的生猪、能繁母猪存栏连续4个月环比上涨,初步实现止跌企稳。据了解,作为全国畜牧大省和生猪养殖加工外调大省,山东还主动与主销省市开展对接,做好点对点跨省调运。

  检疫出证系统数据显示,今年以来,山东折合生猪净调出313万头;外调禽肉产品588万吨,同比增长21.7%。预计2019年,山东省外调禽蛋将达200万吨。唐建俊说,通过一系列调控手段,元旦春节期间,山东肉类综合稳产保供形势向好。

附件下载:

相关推荐