农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

惠民县开展严厉打击生猪私屠滥宰专项整治行动

  • 日期: 2020-01-10
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-01-10 10:38
  • 来源: 山东农业信息网

  临近春节,生猪产品消费即将进入高峰期,不法分子私屠滥宰等违法行为易发高发,为切实做好春节期间肉品质量安全,维护生猪屠宰行业发展秩序,保障重大节日的祥和稳定,惠民县农业农村服务中心按照上级主管部门要求,在全县开展为期三个月的打击生猪私屠滥宰违法行为专项行动。联合执法专项整治行动自2020年1月2日开始,从生猪屠宰、农贸市场销售等领域全面展开。

  专项行动期间,惠民县农业农村服务中心会同公安、市场监管部门开展了联动执法,加大对生猪产品的屠宰、加工、经营等全链条检查力度,科学部署,充分发挥各部门职责权限和职能优势,制定针对有效的检查流程和检验措施,协同作战、齐抓共管,堵塞监管漏洞,依法坚决追究养殖、屠宰、加工环节违法行为。重点检查生猪定点屠宰企业是否存在对生猪、生猪产品注水或者注入其他违禁物质、是否存在屠宰病死猪和销售病死生猪产品,以及非洲猪瘟防控工作措施落实情况;对农贸市场上市猪肉着重查看“两证两章”是否齐全、是否持有虚假检疫、检验合格证明、猪肉是否来自私屠滥宰等违法行为;截至目前,共全面检查生猪定点屠宰企业2家,拉网式检查农贸猪肉市场12个,针对性检查猪肉经营业户65个,并分别签发了《惠民县生猪屠宰管理告知书》。同时,惠民县农业农村服务中心利用专项整治行动,大力宣传国家生猪屠宰管理政策及法律法规,积极引导生猪屠宰从业者合法经营,教育帮助消费者如何选购合格肉品,培养公众良好的生活方式和消费习惯,增强公众生猪肉产品安全意识,调动广大群众参与监督的积极性,共发放宣传资料2000余份。

  今后,惠民县农业农村服务中心将结合自身职能权限,继续加大生猪屠宰监管执法力度,切实保障人民群众舌尖上的安全。

附件下载:

相关推荐