农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

我省加快培养高素质农民队伍不断壮大乡村振兴生力军

  • 日期: 2020-01-21
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-01-21 09:51
  • 来源: 山东农业信息网

  人才振兴是乡村振兴的基础,农村人才是强农兴农的根本。2019年8月19日,中共中央印发了《中国共产党农村工作条例》,明确要求各级党委应当加强农村人才队伍建设,培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,造就更多乡土人才。省农业农村厅发挥全省农业广播电视学校(以下简称“农广校”)体系作用,紧紧围绕“人才振兴”,推进高素质农民培养工作,不断壮大乡村振兴的生力军,走出了一条人才培养之路。截至目前,我省累计培养高素质农民18万人。

  2019年以来,山东坚持将农民教育面向产业、融入产业。省农广校在转变农民培育理念的同时,改进授课内容,强化农民服务。在实施山东省农民培训“五新”主题对接和乡村振兴示范站建设等工作的基础上,创造性开展了多层次精准培训,提供培训后跟踪服务,积极服务农民产业发展的全过程,不断发展壮大适应现代农业需求的高素质农民队伍,推进高素质农民在技术升级、产业联盟、经营创新等方面发挥辐射带动作用,并逐渐成为我省人才振兴的有力支撑。

  培养高素质农民队伍 助推乡村人才振兴

  农民是农业的主体、农村的主人、“三农”的根本。高素质农民“有文化、懂技术、善经营、会管理”,代表中国农业的未来。加快培养高素质农民队伍,既是实现乡村振兴的必然要求,更是广大农民群众实现自我发展的内在需求。2019年,省农广校着力提升教育培训质量。突出培训重点群体,面向农业经理人、新型农业经营主体带头人、农村创业创新青年等对象,坚持因材施教,强化学员遴选,推动分层分类分模块的周期性培训模式,不断提高农民教育的针对性、精准性、有效性。自2019年3月以来,省农广校指导市县各校在全省范围内开展新型农业经营主体带头人轮训,承担了3.5万名新型农业经营主体带头人的轮训任务。2019年省农广校共开展农民创业培训2000人,现代青年农场主培训3000人,以及农业经理人培训1000人。为保障培训科学规范,省农广校按照农业农村部的相关要求,为各地农广校“量身定制”培训方案,专门成立讲师团队,统一配备培训教材、分享学员心得启示。按照省农业农村厅、省体育局等有关部门要求,举办农民体育骨干培训25期1517人,全省村组织党支部书记培训10期2000人。以“多层次、多形式、广覆盖、经常性、制度化”的培训模式,推动农民全面发展。

  为了强化高素质农民在线教育平台,提升高素质农民培训效果,省农广校不断完善融媒体平台——整合大众日报客户端、新华网、人民网、12316微信公众号等宣传阵地,从农业科技推广、农民教育培训、农业政策信息、农业园区规划、农业品牌设计以及农产品市场、农业金融等方面开展咨询、指导、宣传服务。通过线上教育平台,学员们有了一个交流的舞台。2019年,省农广校通过大众日报客户端、人民网、新华网山东频道、闪电新闻等主流媒体发布图文和视频60余篇。另外,《锵锵新农民》节目播出365期,《山东农广校之窗》节目在省农科频道播出52期。

  创新培训提质增效 服务农民全面发展

  新时代的新农民需要新的发展平台,需要新的为农服务方式和服务内容。省农广校围绕现代农业农村发展,将农民培育与产业需求相对接,在全省开展了“新时代、新平台、新服务、新农民、新动能”主题对接和跟踪服务,旨在不断加强高素质农民培育管理,全面服务高素质农民产业发展,不断壮大新型农业经营主体综合实力。自2019年9月底,“五新”主题对接和跟踪服务在日照启动以来,陆续在烟台、滨州、济宁和济南举行。3000多名高素质农民、青年农场主、农业经理人与农业专家到场参加,与50余家为农服务机构面对面进行政策、科技、金融、电商等服务对接交流,为农民创业提供跟踪服务。

  山东省农民技能大赛是这5场活动的重要环节。包括现代农业创业创新项目设计、植保飞防和茶叶炒制等3个竞赛项目,来自全省16市的113名选手参加竞赛角逐,大赛活动既是对农民教育培训成效的一次检阅,又是现代高素质农民风采的一次集中展示。农广校系统旨在通过大赛,进一步激发农民的学习热情,提高广大农民学习技能、应用技能的积极性,在广大农村营造崇尚技能的良好氛围,加速构建强力支撑乡村振兴的、具有优秀品质和高超技艺的农村实用人才队伍。

  为适应现代农业发展的新形势、新变化和新要求,省农广校积极推进信息化服务平台建设,发挥农业农村系统优势,开发了“山东省农民在线教育平台”和“山东省农民管理服务平台”,在做好农民在线教育培训的同时,在全省范围内采集高素质农民基本信息。目前已有5万名高素质农民信息入库,“全省高素质农民人才地图”已见雏形。另外,按照高素质农民的培训要求,重新梳理并研讨论证《山东省农民培训管理工作规范》《农民培训讲师团管理办法》《农民培训档案管理办法》等一系列培训管理制度;研究制订高素质农民培训课题体系大纲,开发了农业市场营销、农业创业创新等7个模块的教学大纲,不断完善全省高素质农民培育体系。

  努力开创我省高素质农民培养新局面

  近2年来,省农广校加强系统内师资队伍建设,整合优质校企资源,赴外省调研学习,向全国推介优秀培训典型,参与农民培训项目评选,为我省高素质农民培养工作全面提升奠定了坚实基础。

  一是加强系统内师资队伍建设。省农广校组织全省77名同志参加了全国校长能力提升研修培训和全国师资队伍建设培训。举办全省农民培训师资队伍建设培训、基层农技人员“田间学校”师资培训、农广校体系信息员培训,全省累计培训560人。建立了首席讲师制度,按照培训课程分类,成立了高素质农民素养等6个农民培训团队,每个团队设立首席讲师1名,统筹协调培训课程设置和师资调度工作。

  二是推进产教融合开展调研学习。按照中央农广校的要求和部署,省农广校积极推进校企合作培训试点合作。与新希望六和集团开展校企合作,通过企业出标准,广校办培训,实现养殖户与大企业大市场的有效联接。在省农业农村厅的指导下,赴浙江省开展农业农村人才工作调研、开展了农民高职学历教育调研。2019年,在《中国特色高素质农民培育“一模式四体系一机制”整体解决方案的创新与实践》项目评选中,省农广校获国家级教学成果二等奖。

  三是向全国推介优秀培训典型。在第二届全国农民教育培训发展论坛上,省农广校荣获全国示范农民田间学校7家、全国农民教育培训发展典型案例10个、全国优秀农民教育培训基层农广校校长6名、全国优秀农民教育培训教师6名。本次论坛充分利用全媒体优势,全面呈现山东省农民教育培训和农民全面发展的成果。有效推进农民教育培训提质增效、示范带动农民共进步。

  四是丰富农民日常生活。2019年省农广校组织各地高素质农民参加了全国农民冰雪运动会、农民体育健身大赛、全国农民广场舞大赛等农民体育活动。不仅丰富了农民学员业余生活,还增进了农民之间的交流,让参与学员受益匪浅。在农业农村部与文化和旅游部组织的“乡村振兴·最美风采”2019年全国农民摄影书法作品征集活动中,省农业农村厅获得优秀组织奖。

  实现2020年全面建成小康社会,2035年农业农村基本现代化,时间紧迫、时不我待。培养高素质农民队伍,是我们共同的使命责任,要集众智、汇众力,努力开创高素质农民培养新局面。

附件下载:

相关推荐