农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

山东省积极应对新冠肺炎疫情,深入开展水生野生动物管控工作

  • 日期: 2020-02-24
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-02-24 05:18
  • 来源: 山东农业信息网

  为积极应对新冠肺炎疫情,贯彻落实国家市场监管总局,农业农村部、国家林草总局《关于禁止野生动物交易的公告》(2020年第4号)精神,山东省农业农村厅、山东省海洋与渔业监督监察总队领导高度重视,把加强水生野生动物管控,关闭、封控隔离水生野生动物人工繁育、展演场所作为当前重点工作来抓,先后印发了《山东省农业农村厅关于进一步加强水生野生动物管控的通知》(鲁农渔字〔2020〕6号)和《山东省海洋与渔业监督监察总队关于严格加强水生野生动物饲养管控和信息报告工作的通知》,对全省所有水生野生动物人工繁育、展演场所实施关闭、封控隔离,全面禁止野生动物交易。同时立即启动了水生野生动物繁育驯养情况日报告制度,实行每日“零报告”。全省各级渔业主管部门及其执法机构认真落实通知精神,对所辖区域内水生野生动物饲养情况进行督查、排查,对繁育展演场所实行隔离管控。 

  2月7日,省总队联合国家濒管办合肥办事处(驻济)抽查了重点市水生野生动物监管和疫情防控情况,实地查看了泉城极地海洋世界、齐河野生动物科普教育基地的动物笼舍、兽医配备、清洁、消毒、防疫、封控隔离、防控记录台账等现场情况,对企业动物饲养疫病防控提出了指导意见。

  2月8日,济南市农业农村局组织渔政人员,对济南市水生野生动物管控工作进行了督导检查。先后检查了济南大明湖海底世界、济南市动物园、济南市海鲜大市场、济西湿地生态农场等繁育展演和经营市场,针对存在的问题,提出整改要求。目前,根据日报告信息统计,全省10余个重点区市均已组织执法队伍开展执法检查,累计出动执法人员1123人次,开展执法联动107次,开展宣传活动132场,检查重点水生野生动物繁育、展演场馆及经营场所550多处,封闭隔离饲养、展演场所63处,停业整顿3户。

  当前,根据国家、省政府疫情防控精神和省厅、省总队通知要求,全省所有水族馆、海洋馆、动物园等水生野生动物繁育展演场所都已经采取了闭园和封控隔离等措施,防控措施到位,动物健康状况良好。

    

    

    

附件下载:

相关推荐