农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

省总队与济南市渔政处联合开展水生野生动物保护专项执法检查

  • 日期: 2020-02-24
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-02-24 05:13
  • 来源: 山东农业信息网

  当前,防疫抗疫工作进入关键时期,为巩固全省水生野生动物管控取得的成果,严格落实野生动物交易市场关闭措施,打击水生野生动物违法犯罪活动,2月21日,山东省海洋与渔业监督监察总队联合济南市渔政处对济南市重点水生野生动物繁育、展演单位和农贸市场进行了全面检查。

  执法人员先后对济南野生动物世界、山东匡山农产品综合交易市场和济南市历城区鳄霸养殖有限公司3家单位进行了检查,现场查看并详细询问了饲养场区封闭隔离、卫生消毒、人员出入登记等措施落实情况,严格对照《山东省农业农村厅关于进一步加强水生野生动物管控的通知》(鲁农渔字〔2020〕6号)和《山东省海洋与渔业监督监察总队关于严格加强水生野生动物饲养管控和信息报告工作的通知》要求,重点检查了各单位实施关闭、封控隔离、落实水生野生动物饲养情况日报告制度及执行每日“零报告”等措施情况。同时,对现阶段防疫抗疫和动物管控工作提出了具体要求,要求相关单位务必高度重视抗疫管控,做细防疫规范,做实防控措施,做好动物的清洁消毒、监测检疫和疫病防范等工作,严格遵守疫情期间实施封控隔离、暂停展示展演、严禁对外转运和疫病监测预警等的规定,确保在养动物健康安全。

  新冠肺炎疫情防控以来,全省渔业主管部门认真贯彻上级部门有关部署要求,充分发挥渔政执法机构监管职能,强化措施、主动作为、重拳出击,依法惩治破坏水生野生动物资源违法行为,严厉打击野生动物违规交易,对涉嫌犯罪的,依法移交公安机关。截至2月24日,全省各级渔业主管部门及其渔政执法机关累计出动执法人员2080人次,接收处置群众举报13件,开展执法联动187次,开展宣传活动234场,检查重点水生野生动物繁育、展演场馆及经营场所1670处,封闭隔离饲养、展演场所153处,停业整顿43户。

  下一步,省海洋与渔业监督监察总队将继续保持打击水生野生动物违规行为的高压态势,进一步加大执法力度,强化部门联合执法,扎实做好水生野生动物管控工作,阻断野生动物疫源疫病传播途径,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

    

    

    

附件下载:

相关推荐