农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

省渔病防委组织专家利用网上直播平台进行技术指导

  • 日期: 2020-02-28
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-02-28 12:44
  • 来源: 山东农业信息网

  为做好疫情防控期间水产养殖业复工复产,因地制宜做好水产技术指导和服务工作,解决水产养殖企业和养殖生产者现实困难和问题,按照山东省农业农村厅《关于切实做好当前水产养殖技术指导服务的通知》要求,山东省水产养殖病害防治专家委员会秘书处在征集各地市技术需求的基础上,利用“渔业通”信息化综合服务与管理平台,开通了“渔业专家网上直播平台”,首期安排了大宗淡水鱼病害防治、刺参健康养殖和南美白对虾健康养殖三项技术的网上直播。全省15地市渔业技术推广人员、渔业企业和新型经营主体技术骨干500余人观看了直播。 

  2月21日-26日,省渔病防委秦玉广副研究员、李成林研究员和王淑生高级工程师走进直播间,分别就当前开展大宗淡水鱼类病害防治、刺参和南美白对虾健康养殖等关键技术和重点环节进行讲解,现场与全省重点养殖企业和养殖户进行互动交流。

  通过“技术+案例”的讲解模式,专家们运用简洁的语言将枯燥的技术形象化表达出来,使养殖从业人员迅速掌握技术的“硬核”,体会到技术的“内涵”。直播结束后,市县渔业技术推广人员、养殖生产技术骨干纷纷与专家视频连线,隔屏“面对面”探讨健康养殖技术。

  专家直播平台的开通,实现了渔业专家、技术人员、企业人员网上“面对面”。在互联网与农业农村各领域深度融合的发展模式下,开展网络技术直播,可以有效延长技术推广机构基层服务手臂,加快实现技术服务扁平化,在更大领域辐射覆盖更多养殖从业人员,更好推动水产养殖业的绿色发展。

附件下载:

相关推荐