农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

科技育苗“种下”希望

  • 日期: 2020-03-12
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-03-12 10:03
  • 来源: 山东农业信息网
  
    3月6日,在章丘区刁镇山东伟丽种苗有限公司的两个大棚里,100多人正嫁接西瓜苗,他们戴着口罩,相隔1米多,安静地忙碌着,呈现出“别样”的春景。在相邻的刁镇,济南东方骄子农业科技有限公司170多个哈密瓜新品种已破土,等待着被筛选,变成秋天的订单。
春日胜黄金!当前正是育苗最繁忙的时节,章丘区在防控疫情的同时,将科技渗透到育苗的各个环节,稳定生产、保障春耕。
大棚用上物联网
“再有十几天就成熟了。”在章丘区高官寨官庄村村民张明杰的大棚里,元旦时栽下的甜瓜已长至两个拳头大。头茬瓜丰收在望,他又忙着给二茬瓜授粉。目前,高官寨甜瓜种植面积已达4.5万亩,拥有集散市场,张明杰预判销路问题不大,“不过今年采摘应该会受影响。”
这是高官寨今年最早的一批甜瓜。“本地甜瓜集中栽种在1月1日、2月4日两批。3月5日、4月5日前后则是西瓜集中栽种。”当地育苗企业济南东方骄子农业科技有限公司董事长张林桥介绍,春天是育苗最繁忙的时节,赶上疫情,已经一个月没回家了,不过农民的种苗都没耽误。
“前段时间,村里设了卡口,送瓜苗的车进不了村。”张林桥说,政府部门陆续来了好几趟,给车辆办了通行证,还送来了口罩、测温枪和消毒液。
疫情造成的最大困扰是人工短缺。张林桥说,近年来机器代人成为常态,智能化应用让育苗企业在疫情防控中有了更多支撑。“一个大棚40万株苗,人工播种需要45个人忙活两天,自动播种机7个人一天就能搞定。”张林桥说。在伟丽种苗的大棚内,还安装了物联网设备,在办公室大屏或者手机上都可以随时查看棚内的情况,天窗开关、浇水、温度等都可远程操作。
嫁接种苗“住”进智能愈合室
早上6点半,在伟丽种苗大棚内,辛霞测体温、消毒后,戴上手套开始工作。她将南瓜苗中心的小叶摘掉,用针在中心部位扎出接口,然后用刀片将西瓜苗茎部斜着割断,插进去,一棵瓜苗便嫁接好了。她一天工作将近10个小时,嫁接四五千棵种苗,收入约300元。
正值瓜苗嫁接的关键时刻,100多名工人从早到晚地赶工。“现在复工率已经达到90%以上。”伟丽种苗总经理张伟丽说。
嫁接好的瓜苗被送进智能愈合室,这里可自动调节温湿度、有人工光源,使嫁接种苗愈合时间从7-10天缩短到2-3天,且更加茁壮。
“公司2004年成立以来,一直致力于嫁接苗的研究和探索,先后制定了8项省级嫁接育苗规程,成为育苗行业标准。原创和引进了多项嫁接育苗技术,如南瓜叶片减半、瓜类双断根等。”张伟丽介绍,商河甜椒基地的嫁接苗推广使农户亩增收1500元。
如今,伟丽种苗年生产种苗已达1亿株,种苗远销河南、宁夏、辽宁、江苏、海南等23个省(市、自治区)。公司现有高标准日光温室27栋、现代化连栋温室10栋,三期扩建工程正在进行中。
工厂化育苗品质更好
“以前都是自己育苗,如今都是工厂化育苗。”张明杰说,工厂化育苗不仅品质好,还引领着种植新技术。近年来,哈密瓜就通过种苗企业引入了高官寨,与甜瓜轮种。
在东方骄子大棚里,哈密瓜新品种选育并未停滞。今年筛选的170多种哈密瓜新品种已经破土而出。张林桥介绍,这已经是第三批,新种子需要播三批。待成熟之时,对品种的抗病性、外观、糖度、口感等指标一一评分。种植户可前来当面挑选,直接转换成秋季订单。
这样的筛选更像是“海选”。5年来,东方骄子“海选”了不下500个新品种,不过,成功推广的只有4种。“一个优质品种有可能给一亩地增收1万元。”张林桥介绍,“2018年秋天我们推出了‘秋胜25’,打败了2015年推广的‘东方骄子25’。”他说,原本哈密瓜亩产3000斤,“秋胜25”达到了4500斤,且成品率更高,推出后迅速得到市场认可。
“待5月甜瓜种完后,我也准备轮种哈密瓜。”张明杰说,收益应该能比去年种西红柿更好。
附件下载:

相关推荐