农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

莱西市畜牧兽医服务中心多措并举规范养殖场户自配料行为

  • 日期: 2020-03-25
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-03-25 12:00
  • 来源: 山东农业信息网

  为规范全市动物养殖者饲料自行配制、储运和饲喂使用行为,确保自配料配制过程安全合格、使用过程卫生规范、饲料品质健康,莱西市畜牧兽医服务中心加大自配料监督检查与宣传力度,切实保障饲料质量安全。

  一是广泛宣传告知。莱西市范围内共有自配料企业2处、养殖场户433个,其中蛋鸡场户141个,猪场户220个,牛养殖户53个、羊养殖户13个、鹅场户6个。在充分调查摸底的基础上,市畜牧服务中心广大干部职工通过实地检查、微信群等多种方式向养殖场户传达、转发《山东省动物养殖者自行配制饲料质量安全使用规范(试行)》,督促其认真学习落实,并将纸质版张贴在养殖场户养殖、办公区域显著位置,提醒其遵照执行。

  二是加强监督管理。摸清底子后,建立了自配料养殖场户监管名录,网格监管人员按照监管目录,不定期进场入户进行监督检查,发现问题立即下达整改通知书并责令限期整改,对违反《饲料和饲料添加剂管理条例》的场户,移交执法部门进行立案处罚。

  三是加强指导监测。督促指导自配料养殖场户根据国家《饲料原料目录》和《饲料添加剂品种目录》采购饲料原料和饲料添加剂,按规定添加兽药和饲料添加剂,做好采购记录和生产记录,并保存一年以上。监督检查过程中发现记录不规范、记录保存不全的养殖场户,重点进行抽样,监测畜产品质量。

附件下载:

相关推荐