农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

临沭县郑山街道蚕桑生产助力脱贫致富

  • 日期: 2020-03-30
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-03-30 09:24
  • 来源: 山东农业信息网

  临沭县郑山街道充分发挥宅子村栽桑养蚕的传统优势,积极实施“一村一品”发展战略。目前已发展500亩桑园,350间养蚕大棚,一年两季养蚕,实现村里40余家养蚕户年创收二三百万元,加快了脱贫致富的步伐。

  加强蚕桑产业发展宣传。结合近几年市场蚕茧价格居高不下的实际,让群众看到蚕桑业发展的前景及经济效益,增加发展信心、积极性;制定优惠政策,加强政策层面上对蚕桑生产的支持扶持力度。对养蚕10张以上的大户给予物质配套奖励,包括贷款资金支持、蚕药、方格簇、技术培训及设备补助等,积极扶持蚕桑产业的发展。

  加强蚕桑产业科技培训。用“送出去,请进来”等方式,提高蚕农养殖的水平,让蚕农成为专业技术人员,并充分利用互联网和电商平台获取信息、出售蚕茧;将抓点示范作为推动的重要手段,搞好典型引路。在着力培养重点户、示范户、科技户、高效户的基础上,采取政府引导,示范带动和典型推动的发展模式,引导更多的外出务工人员回乡发展,解决劳动力缺乏问题。同时,鼓励引导农民成立蚕桑技术协会,建立健全科技服务中介机构,为蚕农提供产前、产中、产后一条龙服务,让更多的蚕桑养殖户能抱团取暖,增强抵御市场风险的能力。

附件下载:

相关推荐