农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

临沭县认真做好疫情期间种子服务管理工作

  • 日期: 2020-04-01
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-01 10:57
  • 来源: 山东农业信息网

  为贯彻落实全国春耕备播农资打假工作会议要求,保证农业生产用种安全,临沭县全面加强种子市场服务管理,规范种子经营秩序,认真开展种子经营备案管理工作。

  一是做好宣传指导工作。向农民朋友宣传《中华人民共和国种子法》、《山东省种子管理条例》及种子法配套法律法规,发放明白纸2000余份。做好疫情期间的种子销售指导服务工作,及时协调农资经营户调入春季生产所需物资,种子、农药、肥料、农膜等货源充足。

  二是做好备案管理工作。对全县种子企业分支机构、委托生产、委托代理和经营不分装种子四类备案主体进行种子备案管理。强化种子备案管理措施,从种子生产经营源头做好审核把关,在备案审核期间发现备案不符合程序或者对备案不明白的及时进行沟通联系,通过电话、微信视频进行指导,保证全部符合农作物种子生产经营备案要求,及时向农民销售合格的优良品种。

  截至目前,全县经营备案网点178户,种子经营备案655起,其中委托代销备案30起,经营不分装备案 625起。通过种子备案管理,从源头上把好种子销售第一道关,规范了种子市场经营秩序,保障了粮食生产安全用种,为全年粮食丰收打下坚实的基础。

附件下载:

相关推荐