农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

省总队第二支队扎实开展“护航2020”专项执法行动

  • 日期: 2020-04-17
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-17 06:30
  • 来源: 山东农业信息网

  为提升渔船适航性和渔业船员适任率,切实维护渔港水域交通安全秩序,近日,山东省海洋与渔业监督监察总队第二支队成立专项执法行动小组,在坚持疫情防控和渔业执法工作两手抓的同时,组织辖区各级海洋与渔业执法机构开展春季“护航2020”专项执法行动,为今年的春季渔业生产保驾护航。 

  精心谋划,明确执法检查内容。本次专项执法行动重点检查渔船适航情况、渔船是否按要求合理配备船员、渔港水域是否存在环境污染等行为,强化渔港水域执法监管,提高依港管船、依法管船的工作效果。 

  科学部署,提升执法检查效能。专项执法行动小组下设陆地检查组和海上检查组。陆地组按照“省级统一领导,市级统筹督导,县级具体实施”的原则,不定期开展专项督导巡查;海上检查组成立渔政船编队,船艇之间相互配合开展海上巡航检查,并根据专项执法行动小组调度协助陆地检查组开展港航联动执法,坚持海上、渔港和陆地统一协调监管。 

  重点防疫,护航渔民复工复产。执法人员在登临检查渔船时,提醒渔民海上生产作业要切实注意自身安全,筑牢防控新冠肺炎疫情的海上防线。执法人员以此次专项行动执法促疫情防控,对检查中发现有船员不戴口罩、集体用餐、临水作业不穿救生衣等行为时,责令船东、船长立即整改。 

  严格要求,规范完善执法程序。结合疫情防控的形势,制定执法防疫措施,要求执法人员检查渔船时必须做好防护,从源头保证执法安全。同时规范执法程序,落实“三项记录”制度,对检查中发现的违法行为严格依据《山东省农业行政处罚裁量基准(2019)》和省总队制定的《山东省“护航2020”专项执法行动行政处罚标准》处罚标准执行。

  宣传引导,增强依法生产理念。充分运用线上线下的方式,广泛宣传港监管理有关政策法规,告知广大渔船经营者和船员渔业安全生产违法后果的严重性。充分运用群众力量开展监督,对群众反映的问题认真调查处理,提高专项行动的针对性和时效性。

  目前,省总队第二支队辖区渔业生产秩序稳定。下一步,第二支队将继续加大执法检查力度,依法查处渔业生产过程中的非法违法行为,排除安全隐患,确保伏休前海上“船稳”、“帆正”、“舱实”和生产秩序的持续稳定。(山东省海洋与渔业监督监察总队第二支队供稿)

附件下载:

相关推荐