农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

荣成市农安中心开展韭菜质量安全专项监测工作

  • 日期: 2020-04-26
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-04-26 08:59
  • 来源: 山东农业信息网

  当前又到了韭菜大量上市的季节。为确保广大市民吃上放心韭菜,近日,荣成市农安中心组织有关人员对全市种植的韭菜进行专项抽检工作,推行食用农产品合格证制度,全面加强果蔬质量安全监管。

  今年,荣成市韭菜种植以散户居多,有大棚、小拱棚和露天种植多种方式,其中种植面积在0.2亩以上的有21户,总种植面积达20余亩。目前,上市销售的大部分为露天种植产品,现已全部纳入监管范围,实行韭菜抽检全覆盖,确保上市农产品质量水平。

  此次抽检采取分片同步抽样的方式,以各农安服务站为单位,按登记名单实地深入种植户采集样品,并随机抽取其它蔬菜样品,经负责人签字确认后,统一送往市检测检验中心当场进行检测。本次共送检蔬菜样品23个,检测项目包括国家禁用农药和常规使用易超标农药指标。

  在抽检的同时,荣成市农安中心工作人员还继续推行食用农产品合格证制度,在生产基地和合作社中推广使用,鼓励个体农户参与施行,合格证除包含必要的产品信息,还以承诺等方式对农产品质量负责,将合格证制度与日常抽检工作结合起来,保障人民群众“舌尖上的安全”。

附件下载:

相关推荐