农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

种子质量起纠纷,耐心调解得补偿

  • 日期: 2020-05-19
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-19 10:34
  • 来源: 山东农业信息网

  近日,即墨区农业农村局受理一起种子质量投诉案件,该区某镇大葱种植农户,称其在某种子经销商处购买了某品牌的“晚抽苔”大葱种子,种植后于今年4月份发现使用该批种子种植的大葱出现抽苔现象,认为种子有质量问题,与种子经销商多次协商未果,到即墨区农业农村局投诉。

  接到投诉后,即墨区农业综合行政执法大队执法人员第一时间联系了种子经销商,与投诉农户一起到大葱种植现场查看长势情况,同时详细询问了农户购买种子及种植大葱的过程。因农户购买的该批种子无剩余,且被投诉人所销售的大葱种子已销售完无法进行鉴定,且影响农作物生长的因素太多,故无法判断大葱抽苔与种子质量之间存在因果关系。

  鉴于农户遭受损失较大,执法人员积极进行调解,反复地做买卖双方的工作,最终达成调解意见,由种子经销商一次性给予24户农户经济补偿人民币伍万元整,为农户减少了损失。

  在此,即墨区农业农村局提醒广大农民朋友,在遇到涉及种子质量消费纠纷时,按照《消费者权益保护法》和《种子法》的相关规定,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(三)向农业主管部门投诉;(四)向人民法院提起诉讼。

附件下载:

相关推荐