农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

日照市东港区:从土壤到茶杯,全程追溯保安全

  • 日期: 2020-05-29
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-05-29 02:14
  • 来源: 山东农业信息网

  日照绿茶黄绿透亮,回味甘醇,久被誉为“江北第一茶”。东港区是日照绿茶主产区。近年来,东港区紧抓机遇,坚持质量兴农、品牌强农,抓好源头质量管控和全程追溯,从土壤到茶杯确保质量安全。

 

  “我们生产过程的资料实时上传,消费者可以通过一杯茶,实现从茶园到茶杯,从种植到加工的全过程质量安全追溯。”日照市林苑茶业有限公司董延才说。该公司严格实行绿色防控,采用无纺布除草,安装太阳能杀虫灯30余盏,使用粘虫板4500余张,并购入无人机,实施精准精量用药,严格遵守农药间隔期制度,避免了有害药物残留。夏秋茶增产25%左右,辐射周边茶农200余户,面积3000余亩,广大茶农、茶企得到了实惠。

 

  标准化生产+绿色防控技术,提升了东港茶叶的品牌形象和市场竞争力。全面禁止销售、使用高毒农药及新技术的推广,农药化肥施用量明显减少,农产品生产环境得到改善。

  “我们每年投入2000余万元,用于绿茶统防统治、水肥一体化,避免农药残留,帮助茶农增产增收。”日照东港区副区长历彦宝说。

  2019年,山东省农业农村厅、日照市农业农村局开展茶叶质量专项抽检和风险抽检工作,东港区累计抽检茶样265个,产品质量合格率达到100%。

附件下载:

相关推荐