农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

张秀葵带队赴烟台、潍坊考察学习特色产业高质量发展和特色产业集群创建经验

  • 日期: 2020-06-03
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-03 10:43
  • 来源: 山东农业信息网

  5月27-29日,滨州市委农办副主任、市农业农村局党委委员、总农艺师张秀葵一行赴烟台、潍坊考察学习特色产业高质量发展和特色产业集群创建经验。市农业农村局乡村产业发展科科长郭庆昌、滨城区农业农村局局长尹洪吉、滨州中裕食品有限公司总经理张志军等陪同考察。

  考察组先后考察了烟台蓬莱市嘉桐酒业有限公司、蓬莱昊林果品专业合作社1000亩矮化密植栽培基地、栖霞市泉源食品有限公司、招远市陈家大户庄园、潍坊昌乐西瓜科技示范园、五图街道庵上湖乡村振兴示范区、五图街道归源山庄、寿光蔬菜小镇、亮泽蔬菜种植合作社、寿光市现代农业高新技术试验示范基地。在考察点,考察团成员与当地技术人员、管理人员进行了深入交流。

  张秀葵指出,要切实推进特色产业高质量发展和特色产业集群建设,就要真正实现农村一二三产业融合发展,兼顾农业产业在生产、管理、经营、销售等方面的各个环节。首先,做实“一产”。要切实提高特色农产品产量,形成体量规模和产业集群,保证农产品的持续供给。其次,做强“二产”。农产品的初加工和精深加工是延长产业链、提升附加值的关键环节,也是提振农产品内生发展动力的重要手段。最后,做优“三产”。“一产”“二产”是保障农业产业可持续发展的基础,“三产”是带动农业产业增强影响力的引擎,一二三产业的融合发展为特色产业高质量发展和特色产业集群创建提供不竭动力。

  通过考察学习,考察组一致认为受益匪浅,烟台、潍坊两地的特色产业高质量发展和特色产业集群创建工作走在了全省的前列,为滨州市推进黄河三角洲优质强筋小麦特色产业集群创建提供了好经验。

附件下载:

相关推荐