农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

利津:西瓜吊着长 效益翻几番

  • 日期: 2020-06-05
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-05 09:20
  • 来源: 山东农业信息网

  走进山东省利津县汀罗镇圣水循环农业示范园的大棚,一根根西瓜藤顺绳而上,在显眼的红色塑料绳上,挂着皮球般大小的西瓜。“这是我们今年新引进的2K吊蔓西瓜,这种西瓜都是小果型,3斤重左右,这么种一方面是节水节地,一方面是提高产量,还能延长采摘周期。”前关村党支部书记崔星国说。

  这种温室内种植吊蔓西瓜就是当西瓜蔓生长到一定长度时,将瓜蔓用绳子吊起来牵引上架生长。吊蔓西瓜要比露天西瓜通风透气性好,受光照均匀,这样的西瓜外表比露天西瓜外形好看,不仅个头匀称,色泽鲜艳,而且没有趴地西瓜的白皮面,个个都是精品。因为西瓜吊在藤蔓上,能接触到更多的阳光,受光照更均匀,所以甜度也就增加了。同时,他们按照有机绿色标准生产,施生物有机肥,用生物杀菌剂,确保西瓜的外观、色泽、口感更好。

  种普通大田西瓜一亩地只能种500~600株瓜苗,而这种吊蔓西瓜一亩地可以种1800~2000株,一年能种四茬,产量和收入也增长了好几番。而且反季节温室西瓜,在市场上一斤能卖到将近5元,比普通西瓜卖价翻了好几倍。

附件下载:

相关推荐