农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

高密市农业农村局多措并举抓好沼气安全生产

  • 日期: 2020-06-08
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-08 10:45
  • 来源: 山东农业信息网

  高密市现有各类沼气工程60余处,其中大型沼气工程7处,中、小型沼气工程51处。还有1处两万一千立方米的特大型沼气工程正在建设中,安全生产至关重要,今年以来高密市农业农村局立足当地实际,采取多种措施抓好沼气安全生产工作。

  一是严格落实安全管理责任制。根据相关法律法规,明确农村沼气设施安全生产实行属地管理,按照谁立项谁负责、谁拥有谁负责的原则,压实沼气业主的安全生产主体责任,落实市和镇街安全生产委员会办公室的安全管理和农业农村部门的技术指导责任。按照“业主自愿、确保安全、不留隐患”的原则,指导业主做好沼气设施的安全管理,全面消除各类农村沼气设施安全隐患,防范和遏制农村沼气安全事故发生,确人民群众生命财产安全。

  二是切实做好农村沼气工程安全监管工作。严格遵守指导、监管程序,规范监管方式,保证安全管理工作常态化,确保各项安全措施落到实处。近年来,每年的5、6月份都聘请安全生产方面的专家对全市各类沼气工程进行全面的安全监督检查和隐患排查,对排查出的问题和安全隐患采取限期整改、改后复查、合格后销号的管理机制,确保及时消除安全隐患。

  三是开展形式多样的安全生产宣传培训活动。今年6月1日高密市农业农村局在五龙河农场举办了全市农村沼气安全生产与管理培训班,聘请了省级安全生产专家进行授课,培训班采取理论讲解与实践教学相结合的方式进行,重点讲解了沼气工程的进料口、发酵罐、沼液池、沼渣清理、沼气管道及灶具的安全风险及安全操作注意事项。通过培训,广大学员学到了沼气安全知识,增强了安全防范意识,提高了安全操作技能。培训班还认真贯彻落实了中央、国务院和省、市各级党委和政府安全生产的决策部署,有助于全面落实农村沼气安全生产责任制,进一步提高了全市农村能源系统干部职工安全生产行业监管能力和大中小型沼气工程业主的安全生产管理能力,为切实促进全市农村沼气安全生产与管理工作奠定了基础。同时充分利用电视、公众号、微信等媒体及与潍坊职业农民学院联合办学等方式,采取集中授课、发放宣传挂图及明白纸等方式有针对性地开展宣传教育培训。

  四是建章立制,推进长效机制建设。围绕农村沼气工程建设和安全生产管理,严格落实属地监管责任,制定了《高密市农村沼气安全生产管理制度》,依法做好农村沼气的安全生产工作。一是指导大中型沼气、联户沼气、养殖小区沼气工程业主健全安全运维规章制度。二是建立安全巡查技术指导服务制度。每季度开展一次农村沼气工程和利用设施的安全巡查指导与服务。建立信息档案,及时发现安全隐患,提出针对性的整改意见,落实整改措施。三是建立专家排查隐患工作制度。充分发挥专家技术支撑作用,不定期组织专家有针对性地对容易造成安全事故的环节、部位,开展农村沼气安全问题会商、对策研讨,系统梳理安全隐患,排查安全生产盲区。四是严格执行事故信息报告制度。制定沼气安全事故应急预案,做好应急救援演练,确保一旦发生沼气安全事故,及时向上级部门报告和妥善处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

附件下载:

相关推荐