农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

临沂市主要农作物生产全程机机械化 “两全两高”农业机械化示范创建现场进会在沂水县召开

  • 日期: 2020-06-10
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-10 10:03
  • 来源: 山东农业信息网

  6月5日,临沂市主要农作物生产全程机机械化、“两全两高”农业机械化示范创建现场推进会在沂水县召开。会议交流了2019年全市主要农作物生产全程机械化、“两全两高”农机化示范创建情况,对2020 年示范创建工作进行了再动员、再部署,并举办示范创建业务培训班。全市参与示范创建的8个县区的农机中心主任、分管主任、科(站)长近40人参加了推进会。沂水县委常委统战部部长何法江致词,临沂市农机中心主任杜涛对创建工作进行安排部署,省农业农村农村厅农机推广站站长江平参加会议并讲话,副站长、研究员陈传强对创建工作进行了系统培训。

  会议指出,临沂市委、市政府高度重视全国主要农作物生产全程机械化和全省“两全两高”农机化示范创建工作,市政府办公室先后印发了《临沂市主要农作物生产全程机械化推进行动实施方案》、《关于加快新旧动能转换推进“两全两高”农业机械化发展的实施意见》两个文件进行部署。示范创建工作列入市农业农村局2020年度100项工作重点。临沂市自2016年启动示范创建工作以来,先后组织临沭、郯城、兰山、罗庄、莒南5个县区创建了全国主要农作物生产全程机械化示范县,组织临沭、郯城、河东3个县区创建了全省“两全两高”示范县。有效推进了全市主要农作物生产全程机械化的发展,提升了全市农机化发展质量。

  会议强调,2020年,全市主要农作物生产全程机机械化、“两全两高”农机化示范创建工作时间紧、任务重,前期虽然取得了一定成绩,但从整个创建工作来看,还存在很多突出问题:一是与创建先进地区相比差距较大。虽然起步早,但创建总体数量偏少,存在“前紧后松”现象;二是今年受疫情影响,少数县区示范创建工作推进不快。三是示范创建成功率偏低。存在沟通协调不到位、申报材料准备不充分、材料审核把关不严格等问题。

  会议要求,各县区充分认识推进全程机械化和“两全两高”机械化发展的重要意义,要切实增强责任感、使命感,积极争取地方政府和相关部门支持,补短板、强弱项,不断开辟农机化发展的新局面。

  一要把握工作重点。有效发挥农机购置补贴政策导向作用,盘活存量,优化农机装备结构和区域布局,将农机装备增量向主要农作物全程机械化薄弱环节和关键环节聚集,向新型农机经营主体聚集,向提高农机利用率发力。

  二要突破薄弱环节。坚持问题导向和目标导向,紧盯短板弱项和薄弱环节,重点针对高效植保、粮食烘干等装备数量,精准施策,实施有效突破。

  三要密切机艺融合。强化农机、农艺、信息化技术融合,积极推进农作物生产先进机械装备的引进、研发、集成和再创新,联合建立技术集成示范点、示范基地,分区域、分作物探索农机与农艺相融合的途径,提出农机农艺融合的技术模式和技术规范,形成可复制可推广的全程机械化生产模式。

  四要精准发力。积极适应当前涉农资金整合政策,紧紧把握当前各级惠农项目的实施,积极争取政策支持,壮大全程机械化的生产主体。采取项目任务优先安排、长期跟踪指导帮扶等有效措施,引导农机合作社完善基础设施建设,促进规范化提升,以农机作业服务专业化、规模化、产业化带动农作物生产实现全程机械化。

  五要强化示范推广。不断完善提升全程机械化示范园区,将其打造成为集科技攻关、试验示范、成果转化、技术培训等功能的全程机械化示范基地。依托示范区,广泛组织召开现场会、培训班,提高农机化新技术、新机具的示范推广水平。要组织人员走出去,到先进地区学习创建经验,开拓视野,创新思维,提高自身水平。

  六要严格把关。各有关创建县区要提前启动申报材料准备工作,按照农业农村部印发的《主要农作物生产全程机械化示范县评价指标体系(试行)》等相关文件要求,做好创建申报材料编写工作。市农机发展促进中心将定期调度创建工作开展情况和材料准备情况,确保创建工作有始有终,圆满顺利。

附件下载:

相关推荐