农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

利津:发挥沿黄优势培育“黄河大米”

  • 日期: 2020-06-10
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-10 09:18
  • 来源: 山东农业信息网

  近年来,山东省利津县陈庄镇立足黄河岸边生态资源优势,充分发挥恒业绿洲农业开发有限公司的龙头带动作用,通过发展基地直管、联耕联种、托管经营等方式,发展黄河大米规模化、标准化种植和集约化经营,着力擦亮“来自母亲河的艾米”这一农产品品牌。

  据介绍,山东恒业绿洲农业开发有限公司成立于2013年4月,2014年1月正式注册成立恒业绿洲家庭农场,2019年1月成立金丰公社农业服务有限公司。近年来,恒业绿洲坚持土地规模化经营和规模化服务“两条腿”走路,土地经营规模已达1.54万亩,包括1万亩水田和5400亩旱田,主要种植水稻、小麦和青贮玉米等粮食作物。

  “地处沿黄生态区,黄河大米是当地的主要品牌农产品,立足这一实际,公司明确了以优质稻米产销为方向的发展思路。”恒业绿洲公司总经理孙波说。据他介绍,公司在建立万亩水稻种植基地的基础上,充分利用物联网、卫星遥感技术,打造农田数字化系统,把过去的“看田看田”,变为“看屏幕看数据”。公司着力打造的“来自母亲河的艾米”品牌,推广全程无农药、无化肥的有机种植方式,保留大米胚芽,最大限度地锁住营养,已通过订单种植、农产对接、新零售、电商等渠道,销往国内近20个大中城市。

附件下载:

相关推荐