农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

建设生态沼气工程 发展生态循环农业

  • 日期: 2020-06-19
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-19 10:27
  • 来源: 山东农业信息网

  生态沼气可有效治理畜禽粪污,改善生态环境,还可以利用沼气发电,沼液循环利用,进而减少农药化肥使用量近年来,成武县积极采取有效措施建设生态沼气工程,助力全县生态循环农业发展。

  一、积极组织大型沼气申报

  根据发改局通知,关于山东省电力发展,十四五规划项目需求通知精神,对田集镇山东裕生禽业有限公司、宇宁养殖场等进行实地考察,确定养殖场属于规范化标准示范场,手续齐全,规模养殖符合申报大型沼气工程条件。

  二、推广应用禽—沼—果疏生态循环农业发展模式

  为加快发展种养结合、绿色高效生态循环农业主推模式,推进全县现代农业发展步伐,提高居民生活质量,成武县去年生态循环农业基地面积达16万亩,全县沼气池每年处理粪便91.98万吨。结合成武县农业特点,着力推广应用禽—沼—果疏生态循环农业发展模式,采用秸秆还田和秸秆饲料化(青储饲料、过腹还田、饲料压块)的方式,合理利用资源,优化生态环境。

  三、后期跟踪检查

  根据鲁农科教【2020】14号和菏农科教【2020】5号菏农科教文件要求,结合6月份国家‘安全月’活动,成武县能源办组织技术人员到大田集镇王窑村、汶上牛海村、伯乐集镇祝小楼村、九女集镇姜庄村、九女集镇吉乐原大型养殖场等地的沼气池进行了安全检查及建设技术指导,建立了沼气池台账,排除了部分安全隐患,普及了农村沼气安全使用及管理知识,夯实了安全管理责任,确保农业生产安全落实到实处。

附件下载:

相关推荐