农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

寿光市温室蔬菜熊蜂授粉,助力农产品提质增产

  • 日期: 2020-06-24
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-06-24 11:21
  • 来源: 山东农业信息网

  在位于寿光市现代农业高新技术试验示范基地占地8万多平方米的寿光型智能温室内,一个个牛奶箱大小的绿色小房子周围,一群“嗡嗡嗡”的授粉“工人”正进进出出十分忙碌,它们就是由碧奥特(寿光)生物科技有限公司提供的授粉“工人”——熊蜂。

  熊蜂是一种授粉昆虫,在传授花粉过程中扮演着重要角色。据碧奥特(寿光)生物科技有限公司负责人介绍,结合寿光市实际,出库的标准蜂箱,每箱有1只蜂王、60~80只工蜂及若干卵蛹和蜂巢,一箱熊蜂可以满足1.5亩大番茄或1亩小番茄/草莓等作物6~8周的授粉需求。通过熊蜂授粉的花瓣会自然脱落,不但能降低膨果期灰霉病的发生,还可以控制农药残留和激素的使用,显著提升果实品质,增加果实产量。与人工授粉相比,熊蜂授粉的西红柿果型更周正、色泽均匀,汁液丰富,富含种籽,不但市场销售价格普遍比周边人工蘸花番茄要高,还节约了大量的时间和人工成本。“小身体、大能量”,熊蜂在作物授粉上的应用,让其不仅成为菜农的“神帮工”,还成为绿色防控技术的“监督员”,在减少农药的投入和使用,促进农业走绿色高效可持续发展之路,保障群众生活品质和健康方面发挥着越来越重要的作用。

附件下载:

相关推荐