农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

瓜果大棚内养起虾,青岛“果渔共生”拓宽群众致富路

  • 日期: 2020-07-17
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-17 08:53
  • 来源: 山东农业信息网

  走进青岛西海岸新区海青镇大陈村,几座大棚格外引人注目。与我们常看到的蔬菜、瓜果大棚不同,这些大棚里不仅种植着蓝莓,还坐落着不少水产养殖池。这便是当地全国首创的“果渔共生”模式——将水产养殖、果业种植在一个大棚内立体发展,实现融合。

  2019年初,青岛西海岸新区海青镇将项目引进,注册资本5000万元,由山东创茂和实业有限公司投资、经营和管理。项目分两期建设,一期为“绿色高效果渔融合示范基地”占地60亩,目前一期有1个智慧渔业大棚正处于养殖试验和模式探索阶段,后期计划增加至14个智慧渔业大棚;二期为“智慧渔业产业基地”,占地300亩,已经完成土地流转258亩,共有果渔融合观光展示区、循环水养殖区、科普实践区、新品种培育及养殖区、冷藏、冷冻、加工区、民宿区七大板块,项目建成后将成为全国最大的南美对虾养殖基地。

附件下载:

相关推荐