农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

扎实推进业务培训工作 为农村财务改革助力

  • 日期: 2020-07-31
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-07-31 10:07
  • 来源: 山东农业信息网

  随着脱贫攻坚战临近收官,农村集体经济组织的财务管理工作也面临着新形势、新挑战,尤其是扶贫项目资金的使用和乡村振兴战略项目的实施等,都对农村财务工作提出了高要求,加强农村财务工作的培训必须走在前面,使其更能符合相应工作需要。

  今年因为受疫情影响,在保证防疫安全的前提下,审计中心创新业务培训的工作方法,多措并举扎实推进业务培训工作的开展。

  一是摸清需求,增强培训针对性。开展培训前,即墨区审计中心逐镇街了解对培训时间、培训形式、培训重点内容等需求,并根据以往工作中发现的突出问题和不足,不同镇街选择不同的培训重点和培训内容,实行个性化订制,有针对性施训,增强培训效果。

  二是随“疫”应变,主动送培训下乡。根据疫情防控需要,采取“小班化”、“互动式”培训模式,在疫情缓和后,逐镇送服务上门、送培训下乡,既要在镇街开展年度审计之前完成轮训工作,又不因集中培训影响疫情防控大局,真正将疫情防控和业务培训“两手抓,两不误”落到实处。

  三是多措并举,增强培训灵性活。为防止聚集性风险,准备了逐镇街面对面培训、网络授课、录播等多种培训方式,由各镇街根据工作忙闲自主选择培训时间和培训方式。培训方式灵活,学员可随时打断提问,改变了过去集中培训“你讲我听”为“你问我答”,使每一名学员都精神十足地参与进来,增强了互动性,提高了学习效果。

附件下载:

相关推荐