农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

山东省沂水县兴“农技”而润万民----沂水县积极培育高素质农民,全面助力乡村振兴

  • 日期: 2020-08-05
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-05 09:58
  • 来源: 山东农业信息网

  栉风沐雨,初心如昨!兴“农技”而润万民! 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“乡村振兴,人才是关键,要切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用”。

  沂水县农广校以培养高素质农民、全面提升农民科技文化素质为己任,充分发挥农民教育培训的主阵地作用,努力把农民培训各项工作做实做细,把现代农业科技普及推广进村入户到田,培养了一大批有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,为全县农业农村经济发展贡献了肱股之力。

  近年来,沂水县农业农村局开展实用技术普及性培训4.5万人次,培育高素质农民2755人、农业科技示范主体2130人、科技扶贫培训1062人。

  创新机制,完善农民培育长效体系 

  一是建立协调配合机制。统筹协调县农业农村、人社、教体、发改及各乡镇,充分挖掘教育资源,制定完善的培训实施方案,形成部门合力,全力做好培育工作。二是建立“线上+线下”的培训机制。创新农民培训方式,建立了线上网络和线下田间2个实训阵地,配备了精锐讲师团和农业科技指导服务2支技术队伍,精心备课、制作课件,全力推进各项农业关键技术、生产措施落地到田,保证了高素质农民培育学员的学习效果。截止到目前,录制专题视频15个,浏览量达2.6万余人次,开展网络直播培训10次,培训农民1710人。

  创选师资,打造农民培育强大智库 

  一是建立农民教育培训师资库。一方面从县直各农口部门及各乡镇农业部门,积极引入农技、农经、果茶、畜牧、渔业、农机等各产业专家;另一方面,不拘一格降人才,积极挖掘发现全县在种植、养殖等领域的本地“土专家”“田秀才”引入师资库。目前沂水县师资库拥有专家68名、乡土专家15名。二是创建主推技术和模式推广的载体。为满足高素质农民培育理论教学、现场教学、参观交流等各种农业技术培训需求,农广校积极对接、考察农民专业合作社、现代农业园区。目前,建立果树、蔬菜、生猪养殖产业的农民田间学校14处、实训基地10处。

  创续跟进,壮大“带头人”强化培育效果 

  一是开展后续跟踪服务指导工作。通过座谈交流、参观考察、田间地头一对一现场指导、通讯联络等多种跟踪服务方式,加大学员干事创业的信心。例如,樱桃种植大户李明山,参加培训后掌握了技术,开阔了思路,在村里成立了合作社,带领400多户农民共同致富,沂水县农广校建议他细化园区规划,开发休闲采摘乡村旅游,从而大幅度地增加了产出收入。二是积极组织带领参加上级培训。成立农业技术指导团队,带领学员参加省市组织的各方面培训,拓宽知识面,培养了一批批现代青年农场主、农业职业经理人、农村青年双创带头人、农村妇女致富带头人等。

附件下载:

相关推荐