农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

积极运用“四社联动”,“小雨滴”不断探索乡村治理新模式

  • 日期: 2020-08-07
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-07 09:32
  • 来源: 山东农业信息网

  莱西市小雨滴社会工作服务中心成立于2019年3月,现位于河头店镇龙泉湖新村,有专职社工5名,兼职社工17名,志愿者600余名。通过运用“四社联动”(社区+社会组织+社工+社区志愿者)社会治理模式,“小雨滴”不断探索乡村治理新模式。

  一、坚持基层党建引领

  “小雨滴”在基层党组织的引导下,以社区为服务平台,以社会组织为服务载体,以社会工作为服务手段,以社区志愿服务为有益补充,促使社区多元主体协同协作、资源整合、形成合力,从而丰富社区治理资源、激发社会组织活力、强化社会工作能力、提升志愿服务水平,实现社区建设、社会组织建设、社会工作和社区志愿服务互动融合、优势互补、协调发展的基层社会治理和服务机制。

  二、秉承社会工作理念

  “小雨滴”运用社会工作专业理念、方法、技巧融入到社区建设的各领域、各环节,充分发挥当地资源优势,着力培育本土的社区志愿者队伍,为“特殊”人员提供志愿服务,特别是以农村社区“一老一少”两个弱势群体为帮扶对象。

  “小雨滴”成立以来,已开展“爱满夕阳 幸福大河”农村留守、困境老人和“牵手关爱 幸福同行”留守儿童等关爱项目。开展各项活动220余场次,投入资金达60余万元,使190余名困境青少年、50多名留守老人及100多户困难家庭直接受益,切实打通服务群众“最后一米”,形成村民自治、德治、法治“三治结合”的良好局面。

附件下载:

相关推荐