农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

沂水县做好“山水文章”,促美丽乡村聚点成线

  • 日期: 2020-08-17
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-17 09:18
  • 来源: 山东农业信息网

  好山好水好风光,走在清源河黄山铺镇河道沿线,一路的风光旖旎让人流连忘返,清澈见底的河水中倒映着层峦的山丘,河道两边的美丽乡村更是将这种“遥相呼应”的美放大到了极致,好一幅“远望乡村连景色,青山绿水好民风”。

  近年来,依托清源河沿线山水资源优势,沂水县大力实施河道沿线提升、人居环境整治、美丽乡村建设等三项工程,全力打造了东河北、小松林、圣水坊3个省级美丽乡村,西河北、尧崖头、东上坪等8个市级美丽乡村示范片区,真正做到了一路风光一路景,一带洁净一带美。

  提升亮化河道沿线

  为提升改造河道沿线环境,先后投资2000余万元对清源河进行了整治提升,建设拦水坝32座,拦蓄河水60余万方,打造湖心岛5座,安装路灯190余盏,修建沿河硬化道路10公里,栽植垂柳、蔷薇、连翘等绿化苗木4万余株,目前已基本实现了河畅、水清、岸绿、景美的目标,成为一条亮丽的生态风景线。

  提升美化人居环境

  积极引导沿线村庄实施了“群众主体清洁”保持机制、保洁员“一员二责”信息机制、“党员包街”责任机制、“村两委包片”监督机制、“柴草集中堆放”引导机制、“村规民约”管理机制、“周通报月考核”奖惩机制、“正向激励”褒扬机制、“人居环境擂台赛”评比机制等九项机制,进行全面彻底地人居环境整治工作,截至目前已先后投入机械1700余台套、人工5200余人次,清理“五堆”2100余处,拆除残垣断壁50余处、400余平,各村形成了“环境整治为大家、环境整治靠大家”的浓厚氛围,村容村貌明显提升,群众生活环境得到较大改善,逐步打造成街道整洁、河水清澈、生态宜居的洁净乡村。

  聚点成线,打造美丽示范区

  在河道整治与人居环境整治基础上,以清源河这条线,将沿线村庄串联起来,形成美丽乡村示范片区。一是以山水为轴。充分挖掘利用清源河、养老山、九顶莲花山、圣水坊、如意崮等山水资源,投资300万元打造沿线东河北、小松林、圣水坊等3个省级美丽乡村,投资800万元打造沿线西河北、尧崖头、东上坪等8个省级美丽乡村示范片区,形成连片示范带动效应。二是以民生为本。本着生态宜居理念,不断完善生产生活服务功能,多方协调资金为村民提供环境优美、生活便利的生活条件,修建沿河路、生产路和环山路,沿河连片村庄全部实现户户通。三是以生态为序。坚持美丽乡村与绿水青山相结合的理念,对沿线村庄进行高标准绿化打造,每村打造1处微地形绿地景观,其中在西河北投资100万元建设湿地公园一处,为连片村庄打造生态绿肺。另外,对沿线村庄免费发放月季、蔷薇等苗木进行绿化,并在每村选取50户进行美在农家示范打造,进一步提升了各村宜居品质。四是以文化为基。充分挖掘村内文化,按照“一村一品”思路,逐步打造东河北、西河北福禄文化,北小河、北朱冬奇石文化,小松林书法文化,圣水坊诗词文化,以及东上坪月季文化,已初步形成村容洁净、内涵丰富、民风淳朴、文明向上的美丽乡村连片示范区。(沂水县农业农村局  李秀达  沙泳君)

附件下载:

相关推荐