农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

青岛打通乡村产业振兴“任督二脉”

  • 日期: 2020-08-27
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-27 11:24
  • 来源: 山东农业信息网

  青岛市坚持平台思维、生态思维,把发展乡村产业作为实施乡村振兴战略的主攻方向,全面发起乡村振兴攻势,瞄准难点痛点堵点,打通乡村产业振兴的“任督二脉”,奠定乡村振兴物质基础。 

  开展规模经营疏通转型堵点 

  莱西马连庄镇是青岛市传统的农业大镇,近年来,针对农民老龄化、村庄空心化、土地碎片化等问题,成立镇级国有农业平台公司,探索推行“党组织+企业+村集体(公司)+农户”土地流转模式,经营企业通过流转土地发展高效农业不断提高收益,农户享有土地流转收益和企业分红收益,村集体按农户经营权流转收益的20%获得所有权收益金。 

  截至今年5月,该镇已发展现代农业园区20个,带动村集体增收600万元,群众增收1000多万元。在土地规模化的基础上,通过优化要素设置,合理设置特色作物发展区域,通过设置甜瓜、草莓、大梨、苹果4大发展片区,实现农业产业布局的规模化,同步推动“农旅融合”,极大提升了农业发展质量效益。 

  土地规模经营不是将土地从农民手中拿走,而是要让农民享受到发展成果。为此,青岛市发挥村级组织作用,推广村党支部、集体经济组织领办土地股份合作社,吸收20万农户、96万亩土地经营权入股,既实现了小地变大田、成方连片规模经营,又让农民享受到股份分红,实现了利益共盈、成果共享。 

  在把土地规模化经营作为实现农业现代化的“先手棋”的同时,青岛市大力发展家庭农场和农民合作社,实施家庭农场、农民合作社高质量发展工程,坚持规范、提升“两手抓”,资金、项目“双支持”,使其成为现代农业发展的“主力军”,通过区域聚合,形成了店埠胡萝卜小镇、云山樱桃小镇等一批特色鲜明、优势明显的特色小镇,累计创建3个国家级、12个省级农业产业强镇,形成土地规模经营、镇域集聚发展新高地。 

  以项目带动产业升级 

  洋河镇地处青岛胶州西南方向,丘陵区域,土地贫瘠,收入不高。2019年,该镇通过与国有平台公司深度合作,引入16.7亿元的半岛田园综合体落户并运营,万亩大樱桃基地一年建成,亩均收益可达到万余元。通过大项目引进,将社会资本、先进技术、经营管理导入现代农业,既实现了农业产业结构升级,又促进了农民增收、集体增收,带动4个村庄集体收入均超过100万元。 

  抓住投资就抓住了乡村振兴的关键。近年来,青岛市牢牢将项目建设抓在手中,大上项目,上大项目,以项目带动产业升级,促进农民增收。瞄准世界500强企业实施定向招商,坚持在谈项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓达产的思路,实施全程跟踪服务,帮助企业解决难题。 

  目前,青岛市95%的农业行政审批事项已实现全程网办、“不见面”审批,打造的“金融宝”银企合作新平台,共发布乡村振兴贷款项目105个、金融支农产品68个,并在全省农业领域率先发布《轻微违法行为不予行政处罚清单》,适用范围涵盖全市20多万个农业市场主体。这些举措的出台,推动了一批农业大项目加速落地。欧洲第一的CLAAS农机巨头落户青岛市,中国国际农业机械展览会、中国国际农业投入品博览会两大国际性展会永久落户青岛。2020年上半年,引进大项目5个总投资120.7亿元,同比增长35.6% 

  打好“组合拳” 

  产业的高效发展,离不开强有力的制度支持。青岛市成立市委农业农村委员会,在乡村振兴项目建设中坚持顶格推进,市委、市政府主要领导和分管领导深入一线,现场督战,实行大项目顶格调度,顶格推进,狠抓落实。 

  聚焦“钱、地、人”等关键要素,青岛健全“三农”财政投入稳定增长机制,在各项支出全面下调的情况下,2020年青岛市安排财政预算34.37亿元,继续保持增长态势。对产业项目,涉农区(市)土地利用年度计划安排至少5%新增建设用地计划指标保障乡村产业和项目用地,城乡建设用地增减挂钩节余指标优先用于乡村新上鼓励类产业项目。建立健全乡村各类人才激励保障机制,对到青岛市乡村工作的涉农领域科技创新高层次人才,制定专门的扶持政策。 

  去年以来,青岛市依托乡村产业发展优势,乡村振兴攻势取得重要进展。青岛西海岸新区和莱西市入选省部共建乡村振兴齐鲁样板示范县,即墨区、平度市、莱西市入选国家级城乡融合发展试验区,莱西市“一统领三融合”乡村治理经验入选全国首批乡村振兴典型案例。2019年,青岛市农村居民人均可支配收入达22573元,同比增长8.4%,村级集体经济收入10万元以上的村庄比例达到42%。在去年省乡村振兴专项考核中,青岛市勇夺全省第一名。 

附件下载:

相关推荐