农业农村部网站
位置: 首页>资讯>信息联播>山东

任城区坚持村民自治 不断提升乡村基层自治能力

  • 日期: 2020-08-28
  • 来源:山东农业信息网
  • 字体:
  • 打印本页
  • 分享
  • 2020-08-28 10:49
  • 来源: 山东农业信息网

  近年来任城区不断巩固提升村民自治在农村社会治理中的核心地位,党委领导、组织健全、自治有效、服务完善的村民自治制度不断得到健全和完善。

  一是深化村民自治实践。推行以村党组织为领导核心,村民委员会、村民议事会、村务监督委员会各司其职、各负其责的村级治理模式。推动农村基层民主政治建设,做好以“四议两公开”为主要内容的村级民主管理工作,探索加强基层协商的方法路径,建立了村级小微权力清单,保障了村民知情权、参与权,强化村民监督权、决策权,保护农民群众切身合法利益。强化村民自治,普遍建立村规民约和村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会“一约四会”。健全村民会议和村民代表会议制度,进一步完善民主评议、任期和离任经济责任审计、罢免等制度措施。

  二是深化乡村治理创新。创新基层管理体制机制,整合优化公共服务和行政审批职责,在具备条件的农村社区服务中心探索打造“一窗式办理”、“一站式服务”的综合服务平台,提升农村社区服务管理水平。学习推广“依靠群众就地转化矛盾”的“枫桥经验”,推行新乡贤治理、“和为贵”调解室等基层综治举措,最大限度地整合基层服务管理资源。充分发扬首创精神,推广唐口街道大流店村、张寨村等村民自治经验,打造示范亮点,努力开创村民自治新局面。

  三是深化农村合作组织培育。大力培育服务性、公益性、互助性农村各类合作组织和中介组织,积极发展农村社会工作和志愿服务,激发社会组织活力。引导行业协会加强行业自律,搞好信息服务,维护会员权益。逐步建立和完善优势产业行业协会,为农民提供市场信息、生产资料、技术指导、产品收购、加工储运等多种经营服务,扩大农产品知名度和影响力,提高全区农产品的市场占有率。

附件下载:

相关推荐